Интервью

с   Владиславом  Галкиным

"Я Ч абсолютный максималист"

В Галкине сочетается, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны Ч наблюдательность, склонность к анализу, самоанализу, с другой Ч эмоциональность, импульсивность

Может, именно это и помогло ему, несмотря па характер, набежать многих ошибок в жизни. И, монжет быть, именно поэтому Вландиславу так веришь и в роли дальннобойщика Сашка, и в роли диверсанта Калтыгина, и сейчас Ч в роли хирурга Гордеева, которого он играет в сериале СТС "Я лечу"... Забавно, но Влад обожает шататься но магазинам. По любым. Но не ради покупок. А для того, чтобы набратьнся визуальных образов. Каждый образ Ч в копилочку! Творческую, разумеется.

Влад, вы не раз говорили, что любите учиться.

Да, я всегда любил учиться. И до сих пор люблю. Чем больше знаешь, тем легче работать. Я был чрезмерно жинвым ребенком, и это порой доставляло проблемы и окружающим, и родителям. Все время придумывал себе какие-то развлечения. У меня процесс познанния мира всегда был на первом месте. Например, я очень рано научился планвать. На каком-то море зашел в воду и пошел, пошел. И было мелко-мелко, а потом вдруг Ч волна и дна под ногами не оказалось. Я не закричал, а давай выкарабкиваться и... поплыл, поплыл. И так Ч научился плавать. Я был очень активным: заплывал далеко, уезжал. Как-то сел в электричку, уехал черт-те куда. Приехал ночью. Меня потеряли. Мне было четыре года.

Попадало от родителей за такую активность?

Меня не наказывали. Запретов не было ни на что. Я считаю, запреты вообще ни к чему хорошему не приводят. Кроме того, мы всегда были очень близки с родителями. Меня ругали, но, наверное, скорее, от волнения.

И тем не менее было ли такое, что сам понимал: нехорошо поступил, может быть,соврал, а тайное всегда становится явным?

Во-первых, действительно все тайное станновится явным (улыбается). Во-вторых, есть еще замечательная фраза: "Врать хреново, потому что, когда все время врешь, забываешь, что врешь, и уже не знаешь, что говорить: правду или неправнду". А детское вранье, если его можно назвать так, для кого-то способ избежать наказания, для кого-то Ч не расстраивать. Я мог соврать исключительно для того, чтобы не расстраивать. Вначале всегда пытался как-то исправить ситуацию. Но когда понимал, что не могу исправить, шел признаваться: ну, вот так, мол. Бынвало, сломаешь что-нибудь, пытаешься склеить, починить, но понимаешь, что ничего не получается, и идешь к родителям: "Мама, папа..."

Ну а со школой-то сложилось?

А у меня вообще с системным образованием не получилось, потому что я с восьми лет начал мотаться Ч снимался и в школе провел неполных три года.

И как же выкручивался Ч списывать приходилось?

Ой, я списывал все подряд. Правда, до какого-то класса учился практически без четверок. А дальше... системы нет, и синстемные науки: математика, особенно геонметрия, физика Ч не даются. В геометрии не понимал ничего вообще. "Биссектринса Ч это крыса, которая бегает по углам и делит их напополам" Ч вот это помню, как аз, буки, веди. А какие-то углы: чего, куда? Математику унас вела совершенно фантастическая, уникальная дама Розалия Тихоновна, у которой даже ученая степень была. Она все про меня прекрасно понимала, что это абсолютно глухой номер, и много не требовала. Но она настолько уважительно относилась к нам как к личностям, даже обращалась на "Вы"... И отношения с ней у меня были просто заменчательные. А физика... Ее преподавал удинвительный дядька по прозвищу Африкан. Двухметрового роста, со смуглой кожей и с бородой. И у меня с ним тоже были потрясающие отношения. Он очень любил выслушивать мои теоретические заключенния по поводу физических процессов. Я мог пол-урока нести какую-то творческую околесицу, пытаясь объяснить то или иное явление. И низкий ему поклон за то, что он не задвигал меня и часто ставил оценки за это, а не за то, что я выучил закон Ома или объяснил, кто такие джоули.

Но я очень много читал. Взахлеб. Все подряд. И начал с такой, как принято считать, взрослой литературы. Первое, что прочитал в своей жизни, Ч Хемингуэя. Просто болел им. Я прочитал "Пронщай, оружие" в возрасте около шести лет. Очень любил Борхеса с детства, хотя у всех это вызывало некоторое недоуменние, потому что это не просто серьезная литература... Не буду говорить, что я оттунда выносил, но, наверное, что-то для себя я там находил и в том возрасте. Потом, естественно, перечитывал какие-то вещи, которые мне были дороги и близки. К сонжалению, сейчас в стране, да и в мире немножко друтая ситуация. С развитием научно-технического прогресса Ч теленвидения, Интернета Ч литература как таковая утяла далеко на второй план, что очень плохо. И хотя с хорошей литератунрой в магазинах сейчас все замечательно, произошла фантастическая, но понятная вещь. Читать перестали! Запретный плод сладок Ч безусловно. И вот этот момент запрета так или иначе всегда работал.

Ну, ваши детские познания распространялись не только на книги... Если не ошинбаюсь, вы очень рано научились играть в преферанс?

Да, совсем мелким научился. Неплохо играл. И потом Ч когда я уже учил играть своих друзей Ч придумывал некие нюансы, поправки к правилам. Ну, надо же выигрывать-то было! (Смеется.) И я дурил им головы почем зря. Но когда ты делаешь это с абсолютной уверенностью и логично, то ни у кого не возникает ощунщения, что ты морочишь голову. Потом, спустя много лег мне говорили: "Да, Влад. в общем, это было сильно!"

Но, знаю, вообще вы не очень любите учить чему-либо других. Помню, как не хотели учить свою жену Дашу (актриса Дарья Михайлова. Ч Прим. ред.) водить машину...

Да, это правда, иногда хватает на что-то терпения, иногда Ч нет. Я сразу Дашке сканзал: "Меня нельзя допускать к обучению вождению, потому что у меня на это терпенния не хватит". Я человеческий идиотизм воспринимаю с большим трудом. "Ну ты мне покажи хоть какие-то параметры". Ч "Ну хорошо". Тут же крик, вопли, причем это не обращено к Даше. Это к факту. В итоге Даша сказала: 'Так, все, я поняла". А мы ехали на сервис Там огромная территория. И Даша говорит: "Иди. общайся с товарищами..." Мы треплемся. А часа через полтора-два подходит приемщик и спрашивает: "Что это там твой джин катается?" Ч "А это Дашка учится машину водить". Ч "Что делает?" Ч "Учится машину водить". Ч "Одна?!" Выходим Ч она паркуется, выезжает... Но она вообще всему может научиться достаточно быстро Ч талантливый человек талантлив во всем.

"Я не простил бы, появись повод для ревности. Поэтому поводов для ревности у меня нет"

Вы с таким восхищением говорите о Даше. А ведь вы уже давно вместе, но тем не менее производите впечатление по-хорошему очень свежее. Такое ощущение, что знаете секрет счастливой семейной жизни.

У нас нет никаких сюсю-мусю, слава Богу, но есть абсолютное внимание друг к другу, и всегда присугствует необходимость подндержки другого, потому что работа тяженлая, иногда зашиваешься гак, что порой не понимаешь, где день, где ночь. 11о... мы занциклены друг на друге, что я считаю очень правильным, потому что, на мой взгляд, это и есть Ч семейные отношения. Если люди вместе Ч они вместе абсолютно, и свобода может быть только от окружаюнщего мира, но не друг от друга.

Мы скучаем друг по другу, потому что, даже когда мы Ч рядом, мы Ч не рядом, а каждый Ч в каких-то своих тараканах. Парадокс, но при этом мы постоянно вместе, даже когда не находимся рядом, а работаем в разных городах. Скучаем и очень много денег прозваниваем, понскольку ведем длинные разговоры, как дома, иногда умудряемся и поссориться. Правда, йотом быстро миримся. Словом, идет нормальная реальная жизнь.

Вы все говорите Даше или можете умолчать о чем-то, например чтобы не расстраивать?

Так или иначе все рано или поздно проявляется и выясняется. Я всегда чувствую настроение, состояние человека. Очень часто слушаю, не что человек говорит, а как он говорит, слушаю интонацию, потому что слова Ч это слова, а голос выдает состоняние человека: беспокоит его что-то или он в хорошем расположении. И, признаюсь, если я почувствую неладное, а Дашка хочет скрыть что-то (иногда она не хочет беснпокоить своими проблемами), от меня не уйдешь Ч я допытаюсь обязательно. Порой какая-то мелочь может ввергнуть человека в состояние полного исступления, и здесь нужна помощь близкого... Опять же мне кажется, что это и есть нормальные человеческие отношения людей, живущих вместе. Они не низкие и не высокие. Просто, как только что-то остается за рамками вниманния партнера, Ч это первый шаг к тому, что отношения нужно прекращать. Замечательно сказала Ахматова: "Я за развод. Если эта мысль пришла однажды в голову, стало быть, она не оставит вас никогда".

С ревностью знакомы?

Наверное, все люди ревнивы, так или иначе. Хотя Ч бывает болезненная ревность. В этом я смысла не вижу. Но я не простил бы, появись повод для ревности. Поэтому поводов для ревности у меня нет.

А у вас в семье никогда не было ревности к успехам друг друга? Порой актерские пары даже расстаются по этой причине...

Мне это не совсем понятно. Победы близнких людей Ч это и твои победы, ведь в каждом событии есть и крупица тебя. Что значит Ч ревность, зависть? Успех может вызвать восторг и уважение. В противном случае я не понимаю, что людям изначально делать вместе?!

А минуты одиночества вам нужны?

По-разному. Иногда вроде бы чувствуешь, что нужно побыть одному, а потом понимаешь, что не хочешь этого. Вонобще, человек существо парное. Одинночество приводит к определенного рода унынию, а это большой грех. И ему очень легко поддаться. А из уныния тяжело вылезать. Давайте думать о хорошем. И все будет в порядке. А то мы иногда экспонируем на себя некоторые неприятные вещи, моделируем ситуации и тем самым притягиваем их. Этого делать не надо.

Когда-то вы говорили, что у вас нет друзей, есть только приятели, добрые знакомые, а друзья Ч это жена, папа, мама...

И сейчас сказал бы то же самое. Дружба, как и любовь, Ч это же максималистнские отношения. Ты в любой момент должен быть рядом. По крайней мере, ты должен быть готов к этому. Это чундовищная ответственность и очень сенрьезная работа. А в нашей профессии друзей в принципе быть не может. Это не каждый готов признать. Но я знаю абсолютно точно, что эта профессия не подразумевает дружбу, потому что в ней существует дух соперничества. Вознможны просто хорошие отношения. Так что у меня есть несколько близких тованрищей и масса приятелей, к которым я в высшей степени хорошо отношусь. Но если говорить с позиции максимализма, я все равно мирен, что их гораздо меньше, чем кажется.

"Человек существо парное. Одиночество приводит к унынию. А это большой грех"

К сожалению, поводов, мотивов, с котонрых начинаются те или иные отношения, очень много. И в чем был интерес, ты никогда не узнаешь, не поймешь, вплоть до расставания. А может, не поймешь и тогда. Вообще, человеческие отношенния Ч это непочатый край. Они требуют внимания и постоянного включения в ту или иную ситуацию. Правда, произннося эти замечательные слова, я все же оговорюсь, что все мы живые люди со своими эмоциями, своей усталостью,раздражением и т.д. Иногда бывают срывы, впадаешь в какое-то уныние, депресняк.

Знаете, что такое депрессии? Бывали?

Нет. Слава Богу, потому что мы с Дашей есть друг у друга. А ведь иногда бывает танкая полоса, что думаешь: лзашкаливает уже, ну сколько можно!.." Ц нет, давай испей эту чашу до дна! Иногда хватает на это чувства юмора, а иногда доходишь до бешеннства. В такое время хорошо сделать паузу, отойти на шаг Ч и посмотреть на ситуацию со стороны. Человек же все-таки наделен удивительной способностью думать. Это великий дар, который дает возможность не совершать одних и тех же ошибок, не наступать на одни и те же грабли.

Благодаря вашей любознательности, нанверное, все в жизни хотели попробовать, проверить на собственном опыте?

Вот уж нет. Далеко не все прелести этой жизни я испытывал на собственной занднице. Хватало чутья и ума на то, чтобы, абстрагируясь, додумывать определеннного рода вещи. Не обязательно в чем-то участвовать, чтобы что-то понять. Я всегда был очень внимательным челонвеком и делал выводы. Всегда любил, люблю и считаю необходимым аналинзировать все, что со мной происходит. Это невероятно помогает и в жизни, и в профессии.

Вы сыграли хирурга в сериале "Я лечу". Помогли какие-то личные познания в этой сфере (на съемках второго "Диверсанта" Влад неудачно прыгнул и сломал ногу. Съемки останавливать не стали. Состоянние ухудшалось. В результате актер перенес несколько тяжелейших операций, а весь процесс лечения занял около года. Ч Прим. ред.)?

Разумеется, общаясь с врачами, я какие-то вещи узнавал, во что-то вникал. Ну а сейчас Ч расширил немножко свой диапазон (смеется). Что касается иннструментария в операционной, я это видел в течение года, наблюдал со всех сторон. Я бы даже сказал, находился в непосредственном контакте. Дурацкий пример фразы: "Все, что ни делается, Ч к лучшему..." Нет, уж лучше бы этого не происходило!

Увы, как известно, вам не очень повезло. Пришлось во время проблем с ногой понвидать не самых лучших представителей благородной лекарской профессии... При этом создаете такой обаятельный образ...

Да уж, повидать пришлось всякое! Но я не срисовываю ни с кого. Копирки нет кантегорически. Это свой стиль (раскатисто смеется). Свой почерк хирурга Гордеева.

Какие-то сложности в работе над этой ролью были?

Первые несколько дней сложность заключалась в том, что я физически не мог выговорить некоторые термины. Ведь в речи, которой мы пользуемся, есть логика. В иностранных языках тоже есть некая логика. Когда ты понимаешь, тебе гораздо легче что-то вспомнить и верннуть какие-то вещи, которые забыл без практики или еще чего-то. Л здесь, когда ты произносишь фразу со словами типа: "пневмоторекс" или "таракацентсз"... Нанчинаешь разбираться. А это значит Ч хончешь не хочешь, приезжаешь домой, донстаешь с полки медицинский справочник, словари... Я не просто тупо произношу, я пытаюсь понять смысл слова, которое произношу. Мне это интересно. А в пронтивном случае зритель не поверит. И на сегодняшний день (и это, мне кажется, большое завоевание) я слышу от очень многих: "Влад. а у вас что, медицинское образование?" То есть это моя маленькая победа. Хотя победы-то в этом никакой нет, это часть профессии Ч ты обязан это знать. Нельзя работать по касательной. Если хочешь, чтобы был результат,Ч нельзя. Если спортсмен бежит стометровку, он не может пробежать ее на две минуты дольше и получить золотую медаль. Нинкак! Для того чтобы он .занял какое-то призовое место, как максимум Ч первое, и получил искомую медаль Ч он должен победить. В данной ситуации ТЫ побеждаешь не соперников, а себя. Ты ни с кем не соревнуешься. Этого нет. Зато есть процесс познания.

А самого себя хорошо знаете? Коль склонны к самоанализу...

Импульсивен. Не сдержан. Мало терпим. В общем, подарок...

Даша тоже такая импульсивная? На меня она всегда производит впечатление челонвека спокойного...

Достаточно одного меня эмоционального. Если бы мы были одинаковыми в этом плане, то это было бы: "Город подумал Ч ученья идут".

То есть ваш тяжелый характер, в чем вы не раз признавались, Ч это в основном импульсивность?

Не только. Я очень требовательный персонаж. Много требую от окружающих. Правда, гораздо больше от себя. Я максималист. Абсолютный, заскорузлый, агрессивный. А в юности вообще был непримирим.

От кого больше требуете Ч от близких или посторонних?

От всех, просто по-разному. Но в отноншении посторонних людей Ч это категонрическое требование. Если я веду себя определенным образом, то считаю, что и другой человек не имеет нрава вести себя иначе. Если я себе чего-то не позвонляю, то и другим по отношению к себе не позволю. Безусловно, между людьми должна быть дистанция, которую нужнно уважать. А в работе я приветствую только профессиональные отношения. Как только отношения заходят дальше, в твою работу вносится деталь, которая мешает работе. Меня всегда удивляли люди, которые заводят романы на плонщадке.

И как же тогда быть с вашим собственным романом, который произошел, что назынвается, на рабочем месте (спектакль по "Братьям Карамазовым", где будущая жена была режиссером, а Влад играл Митю. Ч Прим. ред.)?..

Конечно, все может произойти. Чувство может настигнуть, где угодно. Но если ты способен справиться с собой, так чтобы это не помешало работе, Ч на здоровье! И хотя наши с Дашей чувства возникли сразу, с первого взгляда, во время всего репетиционного периода никто даже не заподозрил, что у нас есть какие-то отнношения...

"Я максималист. Абсолютный, агрессивный. А в юности вообще был непримиримым"

Некоторые считают, что таланту можно простить все. А что вы не прощаете, в том числе человеку талантливому?

Что касается профессиональной несостоятельности, я не держу зла, просто перестаю с человеком общаться. Есть замечательная фраза: "Да ты. братец, пьешь не по таланту..." Если же человек позволяет себе некую роскошь использовать тебя или пренебрегать какими-то вещами Ч это совсем другое. Если тебя предали один раз, то зачем испытывать судьбу и подставляться во второй? Меня, слава Богу, никто серьезно не предавал.

Но зачем до этого доводить?.. Как это ни странно прозвучит, я могу иногда пронстить глупость, но просчитанную поднлость Ч никогда. Дело не в том. что я злопамятный. Просто, как говорится, я злой и память у меня хорошая.

А что касается моего тяжелого характера... Да нельзя нас, актеров, за это осуждать! Артист в принципе не может быть "легким" человеком, потому что работает своей душой, своими нервами.

Если начинаете кипеть, что или кто может вас остановить?

Остановить невозможно. Если останавлинвать, будет только хуже. Я должен сам в себе это переварить. И уже потом Ч если почувствую и пойму, что перебрал, Ч извиниться. Если нет Ч все идет дальше.

Извиняетесь легко?

Нет. Я же Козерог.

"Артист не может быть "легким" человеком, потому что работает своей душой, нервами"

Можете назвать себя человеком настроения?

Артисты вообще люди настроения, поднвижная психика. Если почитать о клиннических описаниях шизофрении, то все актеры Ч шизофреники, по крайней мере, психопаты. Это следствие огромных нагрузок, в особенности психологических.

А может ли изменение вашего настроения повлиять на принятое решение: вечером подумали одно, утром Ч другое?

Нет, настроение меняется в эмоциональнном плане Ч веселость, грусть и т.д. Но если решение принято, значит, оно поднлежит выполнению. А в принципе я не веселый человек. Я больше вещь в себе. И при легкой возбудимости я все же достаточно спокойный, сосредоточенный человек.

Не веселый... Но чувство юмора отличное.

Ну, это бывает (улыбается). Юмор Ч важная штука. Офигительная вещь Ч самонирония. Обожаю людей, наделенных этим. И боюсь людей без чувства юмора. Не знаю почему, но меня это всегда путанло. Конечно, нельзя людей оскорблять. Бывают шутки оскорбительные, напоминнающие издевательство. Очень не люблю людей агрессивных.

То есть вы импульсивный, но не агрессивный?

Так или иначе, умею себя контролировать. Только для меня никогда не сущенствовало авторитетов. Не знаю Ч хорошо это или плохо, но я никогда не создавал себе кумиров. Я всегда был внимателен к чужому мнению на уровне: прислушаться и сделать некие выводы Ч но не более. Решение всегда принимаю сам.

Даша несколько лет назад сказала, что с годами терпимости в вас прибавилось, а категоричности, наоборот, стало меньше. Это так?

Ну, сейчас я могу хоть на какие-то вещи не обращать внимания, что-то воспринимаю проще. Научился проходить стороной мимо чего-то, а раньше во все включалнся. Словом, был малопокойным парнем. Но в принципе я абсолютно уверен, что человек с годами не меняется. Да, вознможны какие-то нюансы Ч он что-то принобретает, что-то теряет Ч но, по сути, не меняется. Не может измениться. Ну как?! Для этого, наверное, нужно впасть в некую амнезию, забыть, что ты из себя представляешь, и начать жизнь с нуля... Мы с Дашей очень боимся статики. Это фобия, наверное, такая. Как-то я ехал в машине, и по радио психолог перечислял всевозможные фобии: авиа, темноты, боязнь насекомых, боязнь расставаться. знакомиться, общаться... Их несметное количество. Минут пятнадцать перечислял. В общем, каждый страдает. У нас вот эта фобия Ч статика (смеется). И, кстати, многие эмоциональные всплески, в том числе раздражительность, происходят из-за этого в хорошем смысле внутренненго тремора, а не потому, что тебя кто-то вывел из себя.

Мне кажется, статика вам не грозит, хотя бы потому, что вы постоянно удивляете всех новыми свершениями, и не только актерскими. Вы уже и дизайнер, и строинтель. Тот, кто впервые попадает в вашу квартиру, поражается ее оригинальностью и уютом. А ведь все в ней Ч от начала и до конца Ч вы придумали и многое сделали сами. Откуда такие умения и знания?

Я, наверное, скажу страшную вещь для большинства планеты: я обожаю делать ремонт (смеется). Но так как я человек ленивый, то должен все делать быстро и хорошо, вопреки бытующему мнению, что быстро хорошо не бывает. Чушь собачья! Все должно идти по намеченному плану. Когда у меня появилась моя первая квартира и я вошел в нее первый раз, у меня был шок, истерическое состояние. Мне казалось, что в этой квартире в тенчение долгого времени дислоцировалась рота, причем немытая, нечесаная. Но потом, шаг за шагом, постепенно... И в какой-то момент я понял, что могу сонвершенно спокойно поставить унитаз, поменять плитку... Кстати, сейчас у меня новая идея вынашивается Ч хочу поменнять место нашего жительства, чтобы квартира была раза в два больше и можно было бы разгуляться.

Но все равно положить плитку Ч это одно, а вот придумать проект "от нуля"...

А я очень люблю шататься по магазинам. По любым. По хозяйственным, с технинкой. Что-то смотреть. А из этого что-то рождается. Художник не может быть хундожником, не видя других картин. Или писатель не может писать, не читая. Ванжен момент ощущения чего-то. И я часто тупо хожу по магазинам, как по галерее. Набираюсь каких-то визуальных образов. К тому же это прекрасное отключение. Американцы в свое время провели экспенримент: пустили в магазин одежды женнщин, подключили датчики Ч мозговая активность равнялась нулю. Это потрянсающая вещь! Ты ходишь Ч и впускаешь в себя только ту информацию, которая не противоречит отдохновению. Одеждой, кстати, в нашем доме тоже стараюсь занниматься я. Неизвестно, кто это больше любит. У нас так повелось, что инициатор таких покупок тоже я.

И на что любите больше всего тратить деньги?

Например, на машинки. Это мои игрушки. У мужика должны быть игрушки. Чем дольше он в них играет, тем дольше остается живым. Я жалею тратить деньги на себя, на одежду. Даша меня просто со скандалом заставляет это делать. А на Дашку обожаю тратить и трачу, не задунмываясь. Конечно, мне хочется ее балонвать. Одевать Дашу Ч моя прерогатива. Она пытается меня иногда остановить, но остановить меня трудно. Бывает, найнду какую-то вещь и показываю ей, якобы случайно. А она: "Ой, какая хорошая!" И покупаю. А бывает, мы идем куда-то вместе и что-то такое находим. И я Даше говорю: "Давай купим потом", а сам втинхаря продавщице: "Оставьте". Потом нанхожу повод, чтобы "свалить", а позже эта вещь оказывается у нас дома. Получается некий сюрприз. И это всегда происходит очень трогательно. Мне невероятно нранвится Дашина реакция. Это такая игра. Мне кажется, в жизни должны быть сюрнпризы и игры.

А Даша тоже старается делать вам "сюрпризы"?

Я не люблю сюрпризы.

Даже такие?!

Со мной все сложно. Я должен сам себе делать подарки. Со мной очень трудно соревноваться в этой связи. Я опять же бываю очень категоричен.

У вас в квартире масса деталей Ч всяких штучек, фотографий...

У всех деталей есть своя история. И хотя случались переезды с места на место, у нас всегда было много всевозможных штучек и много книг. Вот эти детали: баночки, ( к сточки, несмотря на процесс упаконвывания, Ч это то, что радует глаз. Кому-то нравятся пустые стены, а нам Ч такая вен атмосфера, когда можно подойти к шкафу и что-то достать почитать. Главнное Ч чтобы хотелось (смеется). Спасибо нашим семьям, которые привили нам эти ценности. Все, что нас окружает, Ч это все живое, а не просто предметы интерьера...

И как, сейчас Ч хочется? Что-нибудь, кроме медицинских словарей, читается?

Кроме них читаю, в основном, сценарии. А если за что-то все-таки берусь, то чаще это уже прочитанное. Перечитынваю. Все-таки литература Ч это ностальнгический, ощущенческий момент, это образный ряд. Для кого-то Ч запахи, а для меня, как и для многих, Ч в большей степени литература. Поэтому иногда донстаешь книжечку Ч понимаешь, что это то, что тебя сейчас волнует, вызывает какие-то ассоциации. Но такого, чтобы садиться и от корки до корки... на это нет ни времени, ни возможностей. К величайшему сожалению. А может быть, к счастью. Что касается современной литературы... Пожалуй, такого восторга, как от книги "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, я не испытывал очень давно. Это потрясающая вещь. К ней можно по-разному относиться. Но в ней такие точные ощущенческие обнразы и такая боль, что ты понимаешь, до какой степени эта книга настоящая. И в ней есть момент самоиронии автора. А почему я так уважаю и люблю это в людях? Потому что самоирония Ч очень горькое чувство, которое подразумевает в определенной степени самобичевание. Ироничное отношение к себе Ч это и борьба с собственными комплексами. А они есть у каждого из нас. Когда в детстве я спрашивал: "Мам, что такое комплекнсы? У меня они есть?" Ч "Да, Владюш, у тебя есть". Ч "Какие?" Ч "У тебя один комплекс. Полноценности", Ч говорила мама с иронией.

А когда вся Москва читает что-то...

Когда я слышу: "Это нужно обязательно прочитать", у меня сразу идиосинкразия начинается. Это как раньше, когда какой-то московский театр ставил "Гамлета", то его ставила вся Москва. Правда, сейчас, по-моему, то же самое началось. И с кнингами тоже.

А как насчет получения новых эмоционнальных ощущений через познание мира? Раньше вы с Дашей не любили отдыхать, даже путешествуя...

Не то чтобы не любили. Просто я всегда был не очень легким на подъем. Хотя по-разному, это опять же настроенческий момент. Когда мотаешься но работе Ч это одно. А здесь... Наверное, на самом деле это обыкновенная лень. Потому что, когда это связано с работой, принезжает ассистент или администратор, все рассказывают где, чего, как, а тут ты все это: заказывать, оформлять и т.д. должен делать сам. А тебе лень.

Так свалите все на Дашу...

Ну, я, может, и произвожу впечатление сволочи (смеется), но не до такой же степени.

Но ведь все равно ездите. Какие-нибудь сильные эмоциональные впечатления от познания мира, да просто от удовольствия получали?

Конечно, их всегда получаешь. Главное Ч совершить первый шаг. А потом замечантельно приехать утром или днем и, залензая в это море или океан, сказать: "Какое счастье! Дат, какая ты молодец, что меня сюда вытащила". Но до этого выпьешь всю кровь из окружающих... Очень хочется вернуться в какие-то места.

Чего со мной раньше не происходило. Очень хочется вернуться на Сейшельнские острова. Это офигитсльное место. Никогда не забуду дядьку-англичанина, которого мы встретили там. Он приенхал туда в 62 или 64 года... умирать, ему поставили диагноз. "А сейчас-то вам сколько?" Ч спрашиваю я. "96". "Ах, ты, сволочь, уже 30 с лишним лет никак не подохнешь", Ч думаю я (смеется). Ну, это я с добрым отношением к нему. Но я смотрю на него и поражаюсь: до какой степени это потрясающее место и климантически, и но всем другим параметрам Ч ну, он там 30 лет живет! Это, конечно, изумляет! Очень хочется рыбу ловить. Уже много лет хочется.

Гипотетически или пробовали?

Целенаправленно я так и не доехал никуда, но когда-то рыбачил ситуацинонно, по ходу, что называется. И мне это очень понравилось. И с удочками, и сети были. Были картины, связанные с этим, "Абориген", например, где дейнствие на реке происходит. Так что в этом смысле я человек искушенный. Охоту не люблю, потому что но зверью стрелять у меня просто рука не поднимается. Максимум, что могу сделать, Ч это подстрелить утку, хотя утка вроде бы ничем не хуже лося, но она как-то летит, как мишень, и кажется, что вроде бы это другое. А вообще лучше стрелять в тире. Ну, в общем, рыбалка Ч не рыбалнка, но отдохнуть надо. Хотя, опять же, как я всегда говорю: "Отдых Ч это сменна деятельности. Устал грядки полоть, иди покопай"(смеется). Это на самом деле так. Устаешь от однообразия, от рутины. А я рутинной жизнью не могу похвастаться. У меня с этим как-то не сложилось. А вообще "все идет так, как идет, и будет так, как будет" Ч китайцы молодцы, которые так считают!..

Вы себя достаточно хорошо знаете. Как вам кажется, вы сыграли роль, близкую вам самому по характеру, по натуре?

Я не помню роли, которая была бы близка моей человеческой сущности. Они все живут своей жизнью. И. на мой взгляд, очень важно, хорошо, когда ты можешь сказать, что это не имеет отношения к твоей жизни. Хотя Ч может, было бы иннтересно сыграть и себя самого. Актеру вообще хочется пробовать все.

■ МАРИНА ЗЕЛЬЦЕР

(журнал "Имена",июль,2008 год)