Виктор Косых: Я не стал дворником благодаря «Неуловимым»

29 марта 2004 г. "Комсомольская правда",

Фото из семейного архива.   Дочка Катенька дает актеру «и второе, и третье, и десятое дыхание»
Он до сих пор частенько слышит: «А, казачок засланный! Из тюрьмы по амнистии выпустили?» Действительно, ходили упорные слухи, что популярный актер, сыгравший предводителя неуловимых мстителей Даньку, пьяным задавил насмерть человека и загремел на долгий срок за решетку.

- Виктор Иванович, так что же все-таки стояло за слухами об аварии?

- Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице...

У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд.

- А еще ходили разговоры, будто жена вас из тюрьмы не дождалась. Вы, освободившись, нашли девушку вдвое моложе и стали отцом?

- С первой женой прожил 18 лет. Расстались по-хорошему, без драк, мебель не пилили. Поняли, что устали друг от друга. Десять лет я вел холостяцкую жизнь. Встречался с молодой женщиной Еленой. Когда выяснилось, что она ждет ребенка, решил жениться. Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание. Катеньке уже два с половиной года.

- А разница в возрасте новому браку не помеха? Лена же вдвое моложе.

- Мы с Леной этой разницы не чувствуем.

Добро пожаловать голым в крапиву!

- Вас малышом усыновил артист Иван Косых. В кино по блату попали?

- Дело случая. В школу пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать. На пробы картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Весь класс рванул с уроков! Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод. А пробовали меня на роль Марата - мальчишки, который голышом в крапиву прыгает. Утвердили чуть ли не «на ура».

- Так хорошо сыграли?

- Нет, тоже случайность.Текст я вызубрил. Пока репетировали, все было хорошо. Включили софиты, свет глаза режет, и тут выезжает тележка с кинокамерой. Я от страха начал реветь, а вызубренный текст механически повторял. Худсовет подумал, что я - артист хороший. Я же просто-напросто камеры испугался. А когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была чуть ли не порнуха. В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали. Утвердили. Но оголиться все равно пришлось. Когда Костя Иночкин после купания трусы выжимает, голым задом к камере.

Засланный казачок чуть не погиб под тачанкой

- Если ревели, испугавшись камеры, как же тогда сыграли смельчака Даньку в «Неуловимых»?

- Тут я уже был кинозвездой. Успел сняться в фильмах «Звонят, откройте дверь» и «Мимо окон идут поезда». В выпускном классе Эдмонд Кеосаян пригласил на роль Даньки. Кстати, название фильма придумали мы с Мишкой Метелкиным, который играл Валерку-гимназиста. Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Мы с Мишкой скрестили оба. «Гуляй-поле», как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - «Неуловимые мстители». А память о тех съемках у меня на всю жизнь на лице. В виде шрама.

- Как же это угораздило?

- Помните эпизод, когда я, переодевшись казачком, прихожу на посиделки к бандитам? Пьяный возница на тачанке несется по улицам села, а на дороге сидят детишки. В одном из дублей я выскочил коням наперехват чуть раньше, чем следовало. Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался.

Шрам от лошадиной подковы, заработанный на съемках «Неуловимых», остался у Виктора - Даньки на всю жизнь

- И роль Даньки осталась главной в биографии. Хотя снялись вы в полусотне картин.

- Когда началась веселая перестройка, кое-кто из коллег даже подался из кино в дворники. Как-то зарабатывать было нужно! Мне мести улицы не пришлось благодаря «Неуловимым». Если бы не они, не знаю, как сложилась бы дальнейшая жизнь. Ездил с творческими встречами по стране. Ребята, с которыми снимались в картине «Добро пожаловать...», работают сантехниками или грузчиками на овощной базе. Слава Царев (который «А чего это вы тут делаете, а?») паспорт потерял, с женой собирал бутылки и на эти деньги жил. Я к нему приехал, вещи, денег дал, паспорт помог сделать.

- А с «неуловимыми» общаетесь?

- С Валей Курдюковой - Ксанкой, увы, не видимся. Знаю, что она домохозяйка. Вася Васильев - Яшка-цыган - бизнесмен, живет в Твери. Когда бывает в Москве, всегда встречаемся. С Мишкой Метелкиным дружим уже сорок лет! Он остался в кино - режиссер монтажа.

- Когда ждать ваших новых картин?

- В апреле на Первом канале выйдет сериал «Диверсанты». 42-й год, мой герой - разведчик. Пригласил Юрий Кара в сериал «Любовь к тебе, как бедствие». Играю парторга театра, из которого главную героиню - знаменитую советскую актрису Валентину Серову - выгоняют за пьянство. Буду сниматься в «Пеньке» - пародии на «Бумер», «Бригаду».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Косых родился 27 января 1950 года. Мама - учительница физики. Отчим - актер Иван Косых. Начал сниматься в 13 лет.

В 18 лет сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков - на Виктор Иванович Косых.

Вторая жена Елена - следователь. Сейчас сидит с дочкой.

Мастер спорта по самбо и конкуру (конный спорт).