Виктор КОСЫХ: После "Неуловимых" мы не стали миллионерами"

Учительская газета"

Леонид Гуревич

Когда-то у нас в стране, пожалуй, не было ни одного мало-мальски уважающего себя подростка, который бы не посмотрел фильмы о "Неуловимых мстителях". С большим интересом смотрели их и взрослые. Картину в свое время закупили для проката более ста стран мира. Данька, Ксюха, Валерка-гимназист и Яшка-цыган стали настоящими кумирами молодежи. Исполнитель роли Даньки Виктор Косых до "Неуловимых" был уже опытным киноактером. Снялся в таких известных фильмах, как "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Звонят, откройте дверь", "Мимо окон идут поезда". Впоследствии, став профессиональным артистом, Виктор Косых снялся в сорока с лишним фильмах. Среди них самый известный - "Холодное лето 53-го".

—Виктор, на что больше всего обращал внимание режиссер, когда отбирал ребят для съемок?

Дело в том, что режиссер Кеосаян сразу предупредил, что роль Даньки написана специально для меня. Валю Курдюкову - Ксюху, по фильму мою сестру, нашли в спортзале "Крылья Советов", она была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мишу Метелкина - Валерку-гимназиста - привел я сам: с ним мы снимались в картинах "Звонят, откройте дверь" и "Мимо окон идут поезда". Васю Васильева - исполнителя роли Яшки-цыгана - нашли в Вязниках. Все мы были ребятами спортивными и трюки выполняли без дублеров. Я много занимался плаванием и борьбой, стал мастером спорта по самбо. Специально для "Неуловимых" занялся конным спортом и даже выполнил норму мастера спорта международного класса.

— Наверное, рисковать приходилось?

— Не раз. Был случай, когда я должен был прыгнуть с крыши прямо на лошадь. Передо мной прыгал бандит Лютый. Прыжок у меня получился неудачным, вместо лошади я попал на актера, исполнявшего роль Лютого. Представляю, каково ему пришлось. Но он - человек с юмором. Заорал "Иго-го!" и поскакал вместе со мной... Хорошо, что я был худеньким, и все обошлось. А вообще на память о "Неуловимых" у меня осталось много шрамов.

— Признайтесь, после выхода "Неуловимых" девушки не давали вам покоя?

— Мы все получали письма буквально мешками. В них звучали признания в любви, многие просили помочь стать артисткой. Одно время я хранил все письма дома. Кладовка была ими наполнена до потолка. Было приятно, что нам объясняются в любви, что на нас хотят походить. Мы все испытывали гордость, но звездной болезнью не болели. Мы были взрослыми и полагали, что просто хорошо выполнили все то, что требовал режиссер.

—Но ведь льстило же, что тебя узнают, пишут письма...

—Я никогда не поверю тому, кто говорит, что не любит, когда его узнают, и что приходится прятаться от поклонников. Это очень приятно... Как ни странно, меня узнают и сейчас. Как-то с женой Леной ехали в метро. Вдруг в вагоне к нам подошел мужчина средних лет и попросил автограф. Сказал, что я был кумиром его детства. Ко мне нередко на улице подходят совершенно незнакомые люди и говорят добрые слова. Помнят. Это приятно удивляет и радует.

—Многие считают, что после "Неуловимых" вы стали миллионерами...

— За съемки в первой серии мы получали в месяц по сто рублей, во второй серии нам платили уже по сто пятьдесят рублей, а в третьей - по двести. Конечно, для подростков это была в то время большая зарплата. Но я все деньги отдавал родителям...

— В жизни у вас бывали случаи, когда пригодились спортивные навыки?

— Было, и немало. Например, один курьезный случай. Гулял как-то по Калининскому проспекту и услышал женский крик. Какой-то мужчина бил женщину. Решив вступиться, я бросил негодяя через бедро, применив один из известных спортивных приемов. Неожиданно женщина начала меня пинать ногами, крича, что я убиваю ее мужа. Оказалось, эта пара поссорилась и на улице выясняла отношения. Вот уж права пословица, что муж и жена - одна сатана.

— Вы всегда играли положительных героев, и вдруг бандит Шуруп в "Холодном лете 53-го".

— Я сразу согласился на эту роль, хотя и понимал, что сыграть ее мне будет нелегко. У нас был консультант из пермской зоны, который рассказывал, как себя ведут блатные. Потом с этим фильмом я частенько выступал в разных зонах. Однажды на улице меня остановили бывшие зэки. Вышли из машины и говорят: "Мы вам очень благодарны за фильм нашей молодости, примите подарок..." И отдали мне толстенную золотую цепь. Я долгое время дружил с Анатолием Папановым, который сыграл в этой картине свою последнюю роль. Он был большим другом моего отца.

— Ваш отец ведь тоже был киноактером.

— Да, он много снимался. В пяти картинах мы снялись с ним вместе. Это "Фронт за линией фронта", "Фронт без флангов", "Оазис в огне", "Утро обреченного прииска", А мама у меня, кстати, - учительница. Преподавала физику и математику.

— Вы никогда не говорили о дорожном происшествии, которое произошло с вами в 1997 году. Газеты писали, что на Отрадном проезде актер Виктор Косых, известный как исполнитель роли Даньки в трилогии о "Неуловимых мстителях", у летнего кафе сбил трех человек, один из которых погиб. Но вы недавно сами предложили рассказать об этом. Почему?

— Наша пресса в свое время как поступила? Сначала в газетах громадным шрифтом сообщили о том, что я явился виновником дорожно-транспортного происшествия, из-за меня погиб человек. В телепередаче "Дорожный патруль" сотрудник милиции, который давал интервью, на всю страну заявил, что, мол, в момент трагедии я был настолько пьян, что ничего не соображал, еле стоял на ногах. Вот все и решили, что меня обязательно посадят в тюрьму. Когда же выяснилось, что все это не соответствует действительности, в газетах опубликовали крошечное сообщение, которое мало кто прочитал. Судя по всему, незаметно прошли и передачи по телевидению, где меня тоже полностью оправдали. Мне просто не хотелось вспоминать этот тяжелый случай, поэтому я и отказывался говорить о нем с журналистами. Время от времени в прессе появлялись заметки об аварии, но, как правило, сообщалось о случившемся достаточно невнятно. И вот на недавнем съезде кинематографистов встретил известную актрису Зинаиду Кириенко, которая, увидев меня, воскликнула: "Ой, Витя, а я тебе боялась звонить, думала, что ты до сих пор в тюрьме!". Честно говоря, это меня доконало...

—Давайте все-таки вспомним, что же произошло в тот злополучный день.

— Прямо перед моей машиной стали перебегать дорогу три, как позже выяснилось, скажем так, не совсем трезвых человека: двое мужчин и женщина. Я им сигналил, пытался свернуть в сторону, но... Видимо, из-за принятого спиртного у них была неадекватная реакция. В последний момент колесо задело бордюрный камень и от удара лопнуло. Машину развернуло, и меня буквально внесло на тротуар, прямо в летнее кафе. Машиной сбило при этом троих сидящих за столиком посетителей. Один из них попал в больницу и впоследствии умер... По-моему, врачи так до конца и не определили, от чего именно он скончался. Я до самого конца навещал его в больнице, приносил передачи, и мне искренне жаль этого человека.

— Какое решение по этому делу вынес суд?

— Суд определил, что в случившейся аварии я не виноват, так как не имел технической возможности предотвратить наезд. Виновны те трое, которые пытались перебежать улицу в неустановленном месте. Но они-то как раз и не пострадали. Разумеется, после случившегося меня сразу же отправили на экспертизу, которая показала, что за рулем я был абсолютно трезв. Со мной в машине ехал одиннадцатилетний сын, который, к счастью, не пострадал. Я же от удара о стекло получил сотрясение мозга, кроме того, пережил сильнейший нервный шок.

— Как вы познакомились со своей второй женой?

— Довольно банально. Обедали в кафе с приятелем, который пришел со своей знакомой... Как потом оказалось, она попросила Диму познакомить ее со мной, ей было любопытно пообщаться с актером. Честно говоря, мы друг от друга тогда остались не в восторге. Так получилось, что у Лены возникли проблемы, и она попросила меня помочь. Разумеется, я воспользовался своими связями. Потом, видимо, в знак благодарности, Лена привезла мне сваренное ею варенье, и, хотя я с детства его терпеть не могу, мы вместе пили чай. Где-то с полгода после этого мы перезванивались. Как-то она позвонила, поздравила меня с "полтинником". Я возьми и скажи такую расхожую фразу: сколько, мол, общаемся, как порядочные люди должны уже пожениться. Ленка эти мои слова восприняла вполне серьезно. Я подумал, что девчонка вроде ничего, мозги у нее на месте, ну и поженились. Конечно, не сразу, но у нас все наладилось. Хотя на душе сначала было тревожно, все думал, ведь я же старше ее, страшно сказать, на целых двадцать три года... Лена в то время служила в милиции, была начальником отдела дознания. После свадьбы я предложил ей уволиться. Сказал, что дома только милицейского жезла не хватает - регулировать мое передвижение по квартире.

— Как вы решились в таком возрасте завести третьего ребенка?

— Меня многие пугали бессонницей, мокрыми пеленками и прочими прелестями позднего отцовства. Но мы никого не стали слушать, и я этому очень рад. Катенька родилась в 13 часов 45 минут, а в восемь вечера я уже держал ее на руках. Имя мы дали в первый же день ее рождения. И сейчас самое мое любимое занятие дома - это общение с дочкой.

—Вы человек верующий?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Я никогда не был коммунистом, хотя в детстве и юности верил в коммунистические идеалы. К религии относился так же, как относились в то время большинство моих сверстников. Но вот однажды сын, которого моя первая жена потихоньку окрестила, мне сказал: "Папа, ты же некрещеный, поэтому там, на небе, мы с тобой можем не встретиться". Чтобы его успокоить, я тоже пошел в церковь и окрестился. Это было три года назад. После этого я иногда бываю в церкви, после ее посещения чувствую какое-то умиротворение, душевное очищение...

— Вы никогда не думали сменить свою фамилию, взять звучный псевдоним?

— Дело в том, что это фамилия моего отчима, Ивана Косых. Я ни в одном интервью не называл своей настоящей фамилии...

— А сегодня?

— Сегодня - день откровений. Моя настоящая фамилия - Волков. В школьном журнале стояла именно она, а снимался в кино я под фамилией Косых. Мой родной отец трагически погиб, когда мы с братом были совсем маленькими. С отчимом, Иваном Сергеевичем, мама училась вместе в школе, еще когда жила на Урале. Потом они поженились и в дальнейшем переехали в Москву. Я всегда считал своим отцом именно Ивана Сергеевича, поэтому и взял его фамилию.

— Вас не видно в новых фильмах. На что вы променяли кинематограф?

— К сожалению, часто приходится отказываться от ролей. Однажды предложили пробежать голым за женщиной. А я как представил, что мои дети увидят меня на экране в таком виде, и тут же отказался. Сейчас играю в театре "Темп" при Союзе театральных деятелей. Ездим с концертами и спектаклями по стране, бываем за рубежом.

—Виктор, если бы вы не стали актером...

— Если бы меня с детства не "испортил" кинематограф, я бы мог работать учителем физкультуры в школе, тренером по самбо, дзюдо, вольной борьбе... Мне нравится общение с детьми, у них можно почерпнуть много интересного.