Владислав Галкин: "Я так сросся с кинематографом, что не отодрать"

5 декабря 2002 г. "Смена"

Актеру Владиславу Галкину повезло: он сумел из звездного ребенка превратиться в популярного актера. Согласитесь, не у всех звездных детей это получается. Его родители - известные в мире кино люди: папа - актер и режиссер Борис Галкин, мама - художник и киносценарист Елена Галкина. Сам Влад в кино снимается с 9 дет. II к 17 годам успел сняться в 14 картинах! В настоящее время судьба опять балует актера работой. и наградами. Так, за роль Таманцева в фильме "В августе 44-го" Галкин получил "Нику" в номинации "Открытие года". Особо же широкую популярность актеру принесли роли в сериалах • "Дальнобойщики" и "Спецназ". Симпатичный рубаха-парень по имени Сашок в исполнении Галкина стад зрительским любимцем. Кроме того, недавно на ОРТ демонстрировался новый многосерийный мистический триллер "По ту сторону волков",в котором Влад сыграл одну из главных ролей.
- Влад, на твой выбор профессии повлиял отец?

- Он скорее повлиял на мой выбор учебного заведения: после школы я пошел в Щукинское театральное училище, в котором отец учился... Что касается профессии - я снимаюсь в кино с 9 лет. Так сросся с кинематографом, что не отодрать. Впервые я снялся в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Представь, море, Сухуми. В детстве я обожал плавать, плавал, как рыба. В свое время меня даже прозвали Китом. Вот и во время съемок я из воды не вылезал. И хулиганил страшно. Момента ответственности перед съемками - ноль, тишина. И где-то к середине фильма я уже втянулся в это так (мы почти 8 месяцев снимали), что в какой-то момент понял, что жить без этого не могу. Все! Но потом сказка раз - и закончилась. Возвращение в обычную жизнь было тягостным - школа, какие-то сверстники, улица и... тишина. Все кино больше нет. Сейчас смешно вспоминать, но я почти год просидел у телефона, все ждал звонка, когда позовут в следующий фильм. Мама просто гоняла меня от телефонной трубки. Но я дождался! И к окончанию школы снялся примерно в 14 картинах. В школе же я проучился в общей сложности три с половиной года, я подсчитывал. Конечно, я пошел на актерский, куда же? Я был так влюблен в кинопроцесс, знал его досконально. Это была моя жизнь.

- Если бы не актерство, кем бы ты стал?

- Может быть, скульптором, может, поэтом. Не знаю. Мама говорит, что в детстве я писал замечательные стихи.

- Влад, а зачем ты потом пошел в режиссеры? Разочаровался в актерской профессии?

- Нет, к актерской профессии я до сих пор отношусь (не побоюсь этого слова!) с трепетом. Все равно как к первой любви. Роль для меня - это святое, я зациклен на своей работе до клиники. А во ВГИК я рванул конкретно на курс к Владимиру Ивановичу Хотиненко, очень хотел учиться у этого мастера. Рванул рановато, честно скажу. Уместнее было бы пойти на режиссерский факультет именно сейчас. Режиссура, как и поэзия, для меня - "езда в незнаемое". В жизни всегда должны происходить открытия, идти процесс расширения жизненного пространства. Иначе неинтересно. Я себя и в других ипостасях пробовал.

- Например.

- Было время, когда я работал монтировщиком в театре. Тоже чтобы что-то понять. Еще работал художником по костюмам, оператором - даже снимал в Сахаре.

- Как тебя туда занесло?

- Была замечательная экспедиция, такая летняя поездочка в Сахару. В августе месяце три недели работал при жаре под 70 градусов. Привез 16 часов замечательного материала. Это очень важно, такое вот отношение к жизни: так, это я знаю, это уже пробовал, а там я еще не был, туда надо сходить.

- Влад, когда к тебе впервые пришло ощущение успеха?

- Впервые я стал популярен, когда сыграл Гекльберри Финна. Потом успех то приходил, то уходил... Не слукавлю, если скажу, что сейчас успех для меня -не главное. Я работать хочу, роли интересные играть.

- Но после сериала "Дальнобойщики" ты стал ну просто чрезвычайно популярен. Это ведь трудно не заметить?

- Да, не заметить было нельзя. Все узнают, все козыряют, отношения с ГАИ теперь - просто сказочные. Все это, конечно, замечательно - улыбки красивых девушек, крепкие рукопожатия рабочих и крестьян... Но жизнь-то продолжается.

- В "Дальнобойщиках" у тебя получился очень обаятельный герой, и некоторые зрители действительно ассоциируют тебя с симпатичным водителем грузовика Сашком.

- Да я его тоже люблю, но я ведь не Сашок и не хочу быть Сашком по жизни. Я и так отдал этому персонажу все, что мог. Даже костюмчик ему придумал - эту кепочку-панамочку, комбинезончик купил, все эти прибамбасы его. Вжился в роль до клиники, простоватый такой ходил, улыбчивый. Актриса Ксения Кутепова даже спросила у меня во время съемок: "Владислав, вы ведь не профессиональный артист?" У меня истерика была просто, ну это очень смешно. Мне это было в радость, это был момент признания моего Сашка. Значит, получился у меня водила.

- Ты уже чувствуешь себя опытным, зрелым актером?

- Что ты! Я хоть и снимаюсь с 9 лет, до сих пор к каждой новой работе подхожу с нуля, как школьник. И если говорить начистоту, я очень боюсь, что режиссеры начнут меня тиражировать как Сашка из "Дальнобойщиков". Мне сейчас важно заявить о себе в другом качестве. Вот сыграл опера, бывшего военного в жутковатом фильме "По ту сторону волков" у своего мастера Владимира Хо-тиненко. Мой герой - бывший фронтовик, который становится милиционером в силу обстоятельств. 1946 год - время разгула преступности, вспомни фильм "Место встречи изменить нельзя". Тогда многие военные шли служить в милицию. А мой герой вообще попадает в дикую заварушку - в маленьком провинциальном городке происходят чудовищные убийства, причем местные жители уверены, что это дело рук оборотня, днем человек, а ночью - волк...

- Ты много снимаешься, говорят, даже порой роли сам себе выбиваешь. Правда, что на роль Таманцева, за которую тебя наградили "Никой", ты напросился сам?

- Это был долгий путь, пробы длились чуть ли не 8 месяцев. Да, я действительно очень хотел сыграть эту роль. У меня есть некая личная история, связанная с этим романом Богомолова.

- Сам пошел на пробу?

- Нет, на пробу меня пригласили, но потом я их уже не отпускал, убеждал, что лучше меня никто эту роль не сыграет. В данной ситуации я себе простил эту борьбу за Таманцева - не так часто выпадают роли, когда ты всем нутром чувствуешь: "Это мое".

- В личной жизни ты тоже человек активный, успел до 30 лет жениться 4 раза. Это донжуанство?

- Напротив, просто это я честный такой - сразу в загс (смеется). Наверное, я жуткий максималист по жизни: если вступаю с кем-то в отношения, то всерьез, а если расстаюсь - то ухожу, не оглядываясь назад, и никогда не возвращаюсь.

- Но ведь это даже страшно.

- Нет, это не страшно. Ты прожил какой-то отрезок жизни, и все - баста. Дальше начинается совсем другая жизнь, зачем же тянуть за собой то, что изжило себя? Поэтому для себя я считаю, что женат один раз - сейчас. Мы с Дашей (актрисой Дарьей Михайловой. -Прим. авт.) вместе уже более трех лет. У нас полное взаимопонимание. Мы не только муж и жена, мы - товарищи.

- Твои предыдущие жены тоже были актрисами?

- Нет, актрис у меня еще не было. Были художник, журналист и гуманитарий. Все талантливые, умные.

- Почему же ты с ними расстался?

- Наверное, потому что со мной рядом никогда не было настоящего единомышленника, друга. А это, как оказалось, в браке самое главное. Во всяком случае, для меня. Мы с Дашкой друг друга понимаем. Это здорово.

Ирина ПЛУЧИК