Владислав Галкин: Привет ребята, труп на проводе

"Теленеделя" от 25.07.2002

ДРУГ И МУЧИТЕЛЬ

- Вам не обидно, что, несмотря на огромное количество сыгранных вами ролей большая слава пришла к вам только сейчас, после выхода в эфир телесериала "Дальнобойщики"?

- Да нет, я все понимаю - великая сила телевидения. А потом, что же обижаться, хороший фильм, интересные съемки, отличные коллеги. С Владимиром Гостюхиным мы просто подружились, и это, мне кажется, в фильме заметно. На съемках, правда, было тяжеловато. Пять месяцев мы жили в подмосковном пионерском лагере под названием "Ласточка", там и снимали просторы Сибири и прочие удаленные от столицы трассы. Мы все время мерзли, а потому слегка согревались спиртным, за которым отправляли специального "дежурного" -- кого-нибудь из съемочной группы, и бедолага тащился в магазин по болотистой и разбитой дороге. Но что делать! Приходилось добывать и пищу, так как того, что полагалось на ужин пионеру, здоровым мужикам было маловато. В общем, ели что попало. Но все равно было весело. К тому же теперь я вожу уже все виды наземного транспорта. А в качестве компенсации за лишения я стал необычайно узнаваем (смеется), по улице пройти спокойно не могу, все вслед кричат: "Вон Сашок-дальнобойщик идет!" Ну, просто как в детстве после Гекльберри Финна!

- Когда Станислав Говорухин снимал "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" вам было 8 лет. Сам съемочный процесс вам понравился?

- Конечно! В моем сознании, тогда еще ребенка, так и запечатлелось, что кино - это одно сплошное удовольствие. Посудите сами: съемки длились восемь месяцев, значит, на школу времени не оставалось, а это для любого сорванца - бальзам на душу. Потом, можно было чуть не весь день купаться, плавать на плотах, лазать по пещерам и, наконец, мучить Федю Стукова, который играл Тома Сойера.

- Боже мой, ну а вам-то чем бедный Федя помешал?

- Как сейчас понимаю - ничем. Но тогда... Мы были очень разные: я - оторва, отличный пловец, все время с кем-то почему-то дрался. Чуть кто обидел - сразу в глаз, и не важно, большой противник или маленький, даже боксом стал заниматься. А не воспитывали меня принципиально, из уважения к моему детскому эго. Отец предпочитал своим примером показывать, каким мужик должен быть. И я, вконец повзрослев, вместо родителей ходил на родительские собрания. Когда меня учительница спрашивала: "Галкин, почему родители не пришли?" - Я отвечал: "Так речь-то обо мне, вот со мной и говорите!" А на вопрос: "Почему ты в школу в клетчатой рубашке ходишь?" - Я отвечал: "А у меня мать не городская прачечная!" Самостоятельный, в общем, мужик был. Пиджак наизнанку носил - так мне больше нравилось. Вот такой я был паршивец!

ЧЕТВЕТЫЙ БРАК - ОН КРЕПКИЙ САМЫЙ

- Вы с таким упоением о тех съемках рассказываете, наверное, детские работы частенько пересматриваете?

- Представьте себе, нет. Я совсем недавно кассету с "Томом Сойером" купил, чтобы моя жена (актриса и театральный режиссер Дарья Михайлова. - Прим. ред.), наконец, ее посмотрела. Как мы с ней хохотали! Два таких маленьких мужичка, одному 8 лет, другому - 9, на полном серьезе решают какие-то проблемы, как старики.

- Вы хотите сказать, что Даша никогда ваших детских ролей не видела?! Я думала, вы давно знакомы, ведь Даша тоже киношный ребенок.

- Не видела! Кстати сказать, и я Дашкиных детских работ не видел, хотя их тоже немало (самые известные "Голубой портрет", "Объяснение в любви". -- Прим. ред.)

- И давно вы с Дашей познакомились?

- Познакомились мы всего три года назад, будучи взрослыми людьми. Даша уже когда-то была замужем, у нее от того брака есть умная и самостоятельная тринадцатилетняя дочь Василиса. Я тоже мужчина с прошлым.

- Это правда, что у вас три жены было?

- Ой, да много ли чего говорят! Про меня тут в одной газете написали, что я умер от передозировки наркотиков. Я так разозлился, что позвонил в редакцию и сказал: "Привет ребята, труп беспокоит. Вы не волнуйтесь, я уже вылечился". Хотя, что касается жен, то это правда. Но когда я встретил Дашку, понял, что всю жизнь искал именно ее! А познакомились мы просто: Даша собиралась ставить антрепризный спектакль "Дело #" по "Братьям Карамазовым" и пригласила меня на роль Мити.

- И вы, следуя свойственной вам решимости, сразу пригласили Дашу на свидание?

- Нет, но я в тот же день поехал к матери и сказал: "Мать, я женюсь!" Потом мы встречались по работе, иногда мне удавалось Дашку домой проводить. Так как-то и до свадьбы дело дошло. Хотя Даша долго не соглашалась.

- Вы уже три года вместе, о детях пока не думали?

- Я могу сказать, что дети входят в наши ближайшие планы! (Смеется).

АБОРИГЕН ДЛЯ ЩУКИ

- Какая из многочисленных ролей вам запомнилась больше всего?

- Моя роль в "Аборигене". Это очень сложная, но замечательная картина. Жаль, что российский зритель ее не увидел. Несмотря на то, что она с большим успехом прошла в 80 странах мира, у нас она легла на полку. Это история 15-летнего сироты Борьки Хромова, который жил на реке Оби и был убит зэками за обыкновенную лодку. Это были просто чудовищные по напряжению съемки, с которых я вернулся домой совсем другим человеком. Как раз после съемок этой картины (14-й по счету) я и поступал в "Щуку".

- Ну, для вас - уже профессионала, поступление было всего лишь развлечением...

- Вовсе нет. До сих пор не понимаю, как меня взяли! Это просто феерическая история. Несмотря на актерский багаж, я дико волновался. И когда меня попросили прочитать басню, я, выйдя в центр аудитории, громко и отчетливо произнес: "Крылов. Басня. Петушка и кукух!" Экзаменаторы захихикали. Не понимая, что такого смешного я сказал, я все же повторил: "Крылов. Басня. Кукушка и кетух!" Экзаменаторы захохотали. Я по новой: "Крылов. Басня. Кутушка и птутух!" Приемная комиссия рухнула на пол. Тогда я, все еще не понимая, что именно не так я говорю, делаю последнюю попытку и, чеканя слоги, произношу: "Кры-лов. Ба-сня. Ку-ку-ш-ка и пе-ту-х". Из-под стола в ответ на мою удачу раздается тихий, но дружный стон. На дрожащих ногах я вышел из аудитории и с чувством собственной бездарности побрел вон. Каково же было мое удивление, когда педагог Валентина Петровна Николаенко догнала меня со словами: "Куда? Неси документы!" Видимо, уважаемых преподавателей покорило присущее мне упорство. Да и 14 предыдущих картин даром не прошли!

ДАЛЬНОБОЙЩИК СО СТАЖЕМ

-Водительское удостоверение я купил сразу после школы. Товарищ предложил сделать права, я не отказался. Один поехал на другой конец Москвы, присмотрел на авторынке "копейку" и по доверенности купил ее! Завожу, минут десять соображаю, куда нажимать, чего включать, и трогаюсь! Где - то через час я "дополз" в потоке машин аж в подмосковное Панкратово к себе на дачу. Без единой царапины на кузове! Чувствовал себя героем. С тех пор сменил машин двадцать и сейчас люблю прокатиться с ветерком на своем джипе. Я отдыхаю за рулем. Могу неделю не спать, а сяду в салон - и чувствую себя бодряком.

КСТАТИ О ФИНГАЛАХ

- В юности я серьезно занимался боксом. Участвовал даже в городских и областных соревнованиях. Не проиграл ни одного боя! Если при мне кого-то оскорбляли или унижали, то у меня рефлекторно сжимался кулак и... Короче, фингал "собеседнику" обеспечивал.

Досье "ТН"

Владислав Галкин, родился 25 декабря 1971 года в семье актера и режиссера Бориса Галкина ("В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Ожидание полковника Шалыгина", "Один и без оружия").
Окончил Театральное училище им. Б. Щукина и режиссерский факультет ВГИКа.
Снялся в фильмах: "Этот негодяй Сидоров" (1984), "Абориген" (1988), "Черный клоун" (1994), "Принцесса на бобах" (1997), "Ворошиловский стрелок" (1999), "В августе 44-го" (2000), "Каменская" (2000), "Ростов-папа", "Маросейка-12" (2000), "Воровка", "Дальнобойщики" (2001), - и многих других. Одна из последних работ Владислава Галкина - Якут в сериале "Спецназ" (2002).

Наталья Окулова

Недорогие путевки в Сиде и Стамбул.