24.10.2001, "ТВ-Парк"
- Влад, твой отец был на рубеже восьмидесятых самым, наверное, ярким актером, который играл героев в боевиках из жизни военных. А теперь ты играешь настоящих мужиков...
- Мне противна среднеполость на экране. Вот «В августе 44-го», где я сыграл старлея Таманцева, — это настоящее мужское кино. Думаю, и «Спецназ», съемки которого только начались, будет того же плана. Когда я прочитал сценарий, меня больше всего подкупило то, что это история про живых людей — у них есть отношения, характеры, они наделены индивидуальностью. Это ребята из спецподразделения, которое решает ситуации с террористами и т.п.
- Но такое кино помимо чисто актерских привлекательных моментов еще и суровая мужская работа. Физическая нагрузка, драки, трюки...
- Напугали ежа голой задницей... Я боксом занимался всерьез, у меня был совершенно удивительный друг и учитель Талгат Нигматулин (актер и мастер восточных единоборств, снимался в «Пиратах ХХ века», погиб при загадочных обстоятельствах. — Н.М.). Мы с ним познакомились еще на первой моей картине, он индейца Джо играл. У меня масса знакомых, товарищей из спецподразделений. Года четыре назад мы с отцом ездили в Сахару. Там были международные соревнования спецназа на выживание. Спецназ выживал, а мы это дело снимали. Весь август были в Сахаре, а этот месяц самый жаркий в тех местах: температура градусов под семьдесят.
- И вы жили в тех же условиях, что и спецназовцы?!
- Нет. За нами возили бассейн с кондиционерами!.. Да у нас даже врача не было, ни одной вакцины. Ночевали прямо в спальниках на песке, все были искусаны разной дрянью — вплоть до скорпионов и змей. Это было безумно тяжело... но и безумно интересно! Если обычно в день можно пройти километров сорок, то по пустыне, по песку, — не больше восьми-десяти. А я с камерой вокруг ребят нарезаю еще километров десять как минимум. Так что кто из нас выживал, это еще вопрос.
- Надеюсь, выжили все?
-К счастью, да. Но несколько команд сошли с дистанции почти сразу, сказав: «Это не для нас!» До конца дошли только наши и поляки. Сейчас, конечно, вспоминаешь все это дело с кайфом, а тогда бывало и страшно. Похудели килограмм на двадцать.
От казанки до «КамАЗа»
- Но, вообще-то, судя по фильму, ты на казанке лихо гонять научился...
- До того как это делать на съемках, я несколько раз ездил тренироваться на лодочную станцию в Москве, у Речного вокзала. И когда мы выбрались в первую экспедицию в Карелию, лодка была уже продолжением меня. Казанка у меня летала километров шестьдесят! Что, вообще-то, запредел. Я по тем протокам, где местные только на веслах ходят, потому что русло все время меняется, гонял на полной скорости. Человек-то я был еще совсем молодой — страху мало, а азарта немерено. В общем, уважение у местного населения я заслужил.
- В «Дальнобойщиках», небось, сам «КамАЗ» водил?
- Я все могу водить. Нет ни одного транспортного средства, которое бы я не водил. Сейчас езжу на джипе, а начинал с «копейки»...
- И на машинах так же лихачествуешь? Так и до беды недалеко...
- В серьезную аварию только однажды попал, сильно разбился. Я был за рулем, но вины моей не было. Пьяный персонаж переходил дорогу, и я решил его не давить. Машина — в штопор, несколько раз перевернулась. Гибэдэдэшники приехали: дурак, говорят, что ты его не переехал. Ну, бог с ними... А я оказался в госпитале имени Дзержинского в Балашихе, полтора месяца провалялся. Насмотрелся там... Это было время первой чеченской кампании. В госпиталь привозили совсем молодых ребят прямо пачками, с чудовищными ранениями. Непонятно, как они выживали. С ними я много общался. И благодарен судьбе за эти знакомства — они сильно на меня повлияли... Как мне было приятно, когда у отца спецназовцы спросили после «В августе 44-го»: «Борьк, а что, Влад-то наш, что ли?» Вот это награда за работу! Публика-то смотрела серьезная.
Герой нашего времени
- А чем подкупает твой Сашок из «Дальнобойщиков»? Ведь не только же крутизной! А прежде всего своей человеческой надежностью...
- Ну уж если о моем герое заговорили, то вот что скажу. Я очень серьезно отношусь к своему делу. Сегодня основная у всех проблема, по-твоему, какая? Ну, помимо терроризма, естественно. Я думаю, проблема — в тех поколениях, которые сейчас растут. Что они знать будут? Я несколько лет назад за сестренкой в школу зашел. Подходит дитё лет двенадцати, по пояс мне, и говорит: «Ну че, пацан, квадрат возьмешь?» Я знал, что такое «квадрат» — ЛСД, кислота. У меня был шок. В другой ситуации я бы звезданул его по шее, но здесь просто опешил. Дитё обозвало меня лохом, добавило еще какую-то гадость. А я стою как пенек описанный... И понимаю только одно: это их время. Это ж ребята, которые учились как раз в последнее десятилетие — без морали, без идеологии. Вот им-то как раз герой положительный и нужен.
- Влад, я поняла, что на экране ты умеешь все. А в обыденной жизни?
- А вы лучше у жены спросите.
- Даша, а что муж умеет?
- Все. Может мебель сделать, починить или подключить сантехнику, умеет готовить. Он говорит, что я хорошо готовлю, но я считаю, что готовлю совершенно обыкновенно. Я трачу массу усилий и времени. А он все делает моментально. Спрашиваю: «Что приготовить к твоему приходу?» А он отвечает: «Из морозилки продукты достань, я сам приготовлю». И какой бы Влад усталый ни пришел, все сделает быстро, красиво и в кайф. И очень вкусно. Он, вообще, может делать все, что надо в данный момент.
- Кстати, забыла спросить: а как вы с Дашей нашли друг друга?
- (Оба в один голос.) Ой-ей-ей, не надо! Это мы уже сто раз рассказывали!
- Пожалуйста, сто первый...
- Ну, в общем, Даша искала актера на роль Мити в «Братьях Карамазовых», а нашла меня.
- И сколько лет вы уже женаты?
- Официально — два, а неофициально — три.
- 2 октября у нас годовщина свадьбы. Кстати, на следующий день после нашего, так сказать, бракосочетания мы сбежали от всех к чертовой матери — улетели в Париж.
Наталья Милосердова
Фото Натальи Логиновой и из архива Владислава Галкина