Владислав ГАЛКИН. ШОФЕРСКОЕ СЧАСТЬЕ

"Панорама-ТВ"

Владислав Галкин
У молодого актера Владислава Галкина внешность киногероев 50-60-х годов. Неудивительно, что его простое, открытое, улыбчивое лицо так полюбилось зрителям. Его первым успехом в кино можно считать роль Гекльберри Финна. Тот ранний детский успех вполне может посоперничать в популярности с сегодняшним "телехитом" "Дальнобойщики", в котором Владислав так органично сыграл неунывающего Сашка. А не так давно актер стал обладателем "Ники" в номинации "Открытие" за роль Таманцева в фильме "В августе 44-го" Михаила Пташука.
- Влад, вы ведь снимаетесь в кино с самого детства?

- Да, я в кино с девяти лет, и так втянулся в съемочный процесс, что в какой-то момент понял, что без этого не могу жить. На киноплощадке ведь каждый день совершаются открытия, а для ребенка это вообще фантастика, нескончаемый аттракцион. Наверное, с тех пор я отравлен кино. У меня был период, когда я, тупо уставившись на телефон, ждал, когда мне позвонят со студии. Меня мама просто гоняла от телефона. А было мне тогда всего 11 лет.

- А если бы звонок не прозвучал?

- Наверное, я бы стал скульптором. Или хирургом, как того хотела мама. Но звонок прозвучал. Вот эта детская история меня научила тому, что ждать нельзя, надо что-то делать. К моменту поступления в Щукинское училище у меня было за плечами уже картин 12-14.

- Почему же вы выбрали Щукинское театральное училище, а не пошли сразу во ВГИК?

- Во ВГИК я пошел позже. А Щукинское училище возникло потому, что его закончил мой отец (Борис Галкин - известный актер и режиссер. - АХ). Он просто боготворил Щукинское, студенческие годы, преподавателей, друзей. А во ВГИК я скорее пошел не на режиссерский факультет, а к Владимиру Ивановичу Хоти-ненко. Хотелось учиться у мастера. Честно говоря, на режиссерский факультет я бы лучше пошел сейчас.

- У вас тогда не было актерской работы?

- Работа была. Просто со мной что-то происходило, мне надо было многое понять для себя, в чем-то разобраться. Что-то попробовать, что-то узнать. Все это впоследствии мне пригодилось. Я себя и в других ипостасях пробовал.

- Например?

-Было время, когда я работал монтировщиком в театре. Тоже чтобы что-то понять. Я работал как оператор, как художник по костюмам, снимал в Сахаре.

- Как вас туда занесло?

- Была замечательная экспедиция, такая летняя поездочка в Сахару. В августе три недели работал при жаре под 70 градусов. Привез 16 часов замечательного материала.

- Любите открывать неизвестное в себе и в мире?

- Да. Я бы это свое стремление назвал расширением жизненного пространства. Это очень важно: так, это я знаю, это уже пробовал, а там я еще не был, туда надо сходить.

- Влад, а как вы пережили ощущение успеха, тот опасный момент, когда вдруг оказываешься у всех на устах?

- Я думаю, что не слукавлю, если скажу, что для меня это не главное. Главным всегда была степень интереса материала и работа. Что касается успеха... Наверное, он приходил, уходил (смеется).

- После сериала "Дальнобойщики" вам уже не отвертеться от успеха и узнаваемости.

- Это забавно. Знакомая многим актерам ситуация, когда можно сняться в массе картин большого кино - и тебя никто не будет знать. А как выходит сериал - все узнают, все козыряют, отношения с ГАИ лучше некуда. Но жизнь продолжается, и есть масса проектов, которые хочется сделать. Так что пока, Сашок!

- У вас не было страха, что образ вашего Сашка из "Дальнобойщиков" - с его панамочкой, говорком, манерами - приклеится к вам как артисту и уже будет очень трудно сделать шаги куда-то в сторону?

*Дальнобойщики*

- Нет, не было. Начнем с того, что панамочку, комбинезончик и все, что было на этом персонаже надето, все прибам-басы придумал я. Но это ведь не я все равно - это Сашок. Когда мы уже снимали "Дальнобойщиков", одна из актрис, небезызвестная госпожа Кутепова, спросила: "Владислав, а вы профессиональный артист?" В этом вопросе был момент признания моего Сашка. Значит, получился.

- Влад, правда, что на роль Таманцева вы напросились сами?

- Это был долгий путь, пробы длились чуть ли не восемь месяцев. Да, я действительно очень хотел сыграть эту роль. У меня есть некая личная история, связанная с этим романом Богомолова.

- Вы сами пошли на пробу?

- Нет, на пробу меня пригласили, но потом я их уже не отпускал, убеждал, что лучше меня никто эту роль не сыграет. В данной ситуации я себе простил эту борьбу за Таманцева. Понимаете, не так часто выпадают роли, когда ты нутром чувствуешь - это мое. И сыграть подобную роль - такое актерское счастье, что словами не выразить.

- В каких фильмах в ближайшее время мы вас увидим?

- В Москве сейчас заканчивается работа над телефильмом "Светские хроники", вроде как намечаются съемки продолжения сериала "Спецназ". Есть и другие проекты.

Анна ХОЛОДОВА