Интервью с Федей Стуковым

"Пионер" №10, 1982

В кино сниматься непросто - это знают все.А если к тому же ты играешь в фильме мальчика, который жил сто лет назад, да еще такого мальчика, которого знает весь мир?..
"Мне очень понравилось, как сыграл Тома Сойера Федя Стуков. Расскажите о нем!"; "Хочу дружить с Томом Сойером из фильма"; "Вот если бы у нас в классе учился такой мальчик, как Том Сойер, мне было бы интереснее ходить в школу!" - такие письма мы получили после демонстрации нового телефильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Недавно в гостях у "Переменки" побывал исполнитель роли Тома Сойера ученик четвертого класса Федя Стуков и ответил на вопросы нашего корреспондента Марины Потоцкой.
FLEXER.RU

Корреспондент. - Федя, скажи, «Том Сойер» — это твой первый фильм?

Федя.- Что вы! Уже шестой! А первый фильм был «Несколько дней из жизни Обломова». Я тогда был пятилетним и очень глупым! Не хотел рано утром просыпаться на съемки и канючил, говорил режиссеру Никите Сергеевичу Михалкову: «Вот наберите мне целую коробку божьих коровок — тогда буду сниматься...» Теперь даже как-то стыдно про это вспоминать. Еще в этом фильме у меня был смешной случай: я должен был в одном эпизоде бежать по огромному полю. Режиссер сказал: «Ты беги, а я тебе крикну в мегафон «Стоп!», только тогда остановишься!»
Я и побежал. Бегу, бегу, а никто мне не кричит! Я уже еле-еле бегу, но знаю, что останавливаться нельзя. Потом меня с трудом догнали ассистенты режиссера. Оказалось, что он мне давно уже кричал «Стоп!», охрип даже, но я так далеко убежал, что ничего не слышал!

Корреспондент. - Давай вернемся к Тому Сойеру. Как ты думаешь, почему именно тебя режиссер выбрал на эту роль?

Федя. - Может быть, потому, что у меня волосы подходящие — рыжие? На репетициях я очень старался, потому что «Приключения Тома Сойера» — моя любимая книжка.

Корреспондент. - Федя, ты ведь никогда не убегал на необитаемый остров, не встречался один на один с жестоким индейцем Джо, не плутал в подземной пещере... Трудно тебе было играть Тома Сойера?

Федя. - Не-а! Было очень интересно. Особенно во время съемок в пещере — в Новом Афоне, на Кавказе. Мы с Машей Мироновой — она играла Бекки Течер — лазили там по скалам, над обрывами... Я там прыгал, как горный козел. Мне все кричали: «Федя, Федя, ты куда?!» А однажды во время съемок в пещере вдруг погас свет. Знаете, как стало темно! На улице даже в самую темную ночь такой темноты не бывает. Даже было жалко, что операторы быстро фонарики включили...

Корреспондент. Федя, а какие еще ребята снимались в «Приключениях Тома Сойера»?

Федя. - Владик Сукачев — он играл Гекльберри Финна, потом вот Маша Миронова, Дима Рощин... И еще много ребят в эпизодах было занято.

Корреспондент. - Ты с ними подружился?

Федя. - Да. Но вот с Владиком мы почему-то часто ссорились на съемках. Сейчас-то мы в мире, но он живет в другом городе... А с Машей я дружу. Она очень хорошая девочка, не трусиха!

Корреспондент. - Федя, а что ты больше всего любишь делать?

Федя. - Очень люблю читать и петь — я уже пятый год пою в Большом детском хоре Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Корреспондент. - А как же ты все успеваешь: сниматься, читать, петь да еще в школе учиться на пятерки?

Федя. - Это совершенно не трудно! Я ведь это все люблю!..

Корреспондент. - Скажи, Федя, а кроме премьеры «Тома Сойера»,что еще интересного за последнее время было в твоей жизни?

Федя. - Я начал сниматься в фильме «Остров сокровищ» по роману Стивенсона. Знаете такую пиратскую песенку: «Двенадцать человек на сундук мертвеца»? Ее в нашем фильме тоже поют! А я там играю юнгу, который помогает победить пиратов и разгадать тайну Острова сокровищ.

А что еще интересного?..

Вот, знаете, я недавно научился жарить яичницу-глазунью, а это не очень-то легко!..

Марина Потоцкая