Интервью с Кириллом Серским

— Кирилл, выбор профессии является мечтой детства или же он был сделан тобой осознанно?

— Я актер в четвертом поколении, но на самом деле артистом я стал в самый последний момент. Так получилось, что в детстве я попал в кинопроцесс, но артистом не хотел быть вообще. Я мечтал стать историком, и даже год проучился в Историко-Архивном институте (нынешний РГГУ), год работал военным журналистом. А потом мировоззрение поменялось. Я залег на диван и решил, что вообще ничего делать не буду. Но нужно было либо идти в армию, либо где-то учиться или работать. Родители сказали мне, чтобы я шел в актеры. Ну, я взял и пошел.

— Трудно ли тебе было поступать в театральный? Сильно валили?

— Поступать было трудно по той причине, что от меня многого ожидали. Моя бабушка и моя мама заканчивали школу-студию МХАТ, поэтому на меня там смотрели так: «Ну, покажи нам что-нибудь, посмотрим.».

— Расскажи о своей семье.

— Ну, о моей семье надо рассказывать либо очень долго, либо вообще не рассказывать. Поэтому я не буду говорить о своей семье.

— Не мне говорить о том, что жизнь актера очень напряженная: утром - репетиции, вечером - спектакль. Достаточное ли количество времени ты общаешься со своей семьей?

— Нет. Я в театре провожу большее свое время, поэтому свою семью вижу реже, чем вижу друзей из театра.

— Чем ты любишь заниматься в редкие минуты отдыха?

— Спасает меня чтение. В детстве я школу бросал и убегал в библиотеку. И мне чтение очень помогает просто сбрасывать психическое напряжение. Кто-то водку пьет, а я книжки читаю.

- Как ты считаешь, нет ли между актерами какой-то зависти, конкуренции?

— Серьезный, конечно, вопрос. У меня такого нет. Есть чувство белой зависти.

— Как ты попал в театр «Сфера», и в каких театрах ты работал до этого?

— До этого работал только в антрепризах. А в «Сферу» пришел сразу после школы-студии.

— Из сыгранных на сегодняшний день ролей, какая для тебя самая любимая и дорогая?

— Наверное, роль в «Вестсайдской истории». Будет жаль ее потерять. А вообще-то тяжело ответить на этот вопрос, потому что к каждой роли прикладываешь массу усилий.

— Есть ли роль, на которую ты никогда не согласишься?

— (после долгого молчания) Нет. Такой роли нет.

- Если у тебя возникают разногласия с режиссером, то ты выскажешь свои замечания, мысли?

— Во всех программках нашего театра и на его афишах пишут «Режиссер-постановщик – Екатерина Ильинична Еланская». Я не хочу сказать, что Екатерина Ильинична плохой режиссер, скорее она просто больше постановщик. Да и сама она не раз об этом говорила. Она намечает какие-то точки в роли, а как ты пройдешь от одной точки до другой ей совершенно все равно. Хоть правой ногой за левое бедро. Поэтому с ней не нужно не соглашаться. Ей можно показать то, что ты хочешь сделать и она, скорее всего, кивнет головой, если результат ее удовлетворит.

— Допустим, что профессии актера не существует. Как ты думаешь, в каких бы еще сферах жизни ты мог бы занять в таком случае достойное место?

— Я вполне бы мог стать историком, журналистом.

— Сейчас большую популярность приобрел жанр мюзикла. Пробовал ли ты принять участие в каком-нибудь из них?

— Ну, во-первых – это немножко другая профессия. Хотя с другой стороны есть положительные примеры перед глазами. У нас в «Сфере» работал артист Паша Майков. И в свое время он связал свою судьбу с мюзиклом «Метро» и у него это достаточно неплохо получилось. Я думаю, что если бы я был более свободен в «Сфере», то попробовал бы свои силы. Мне было бы интересно заняться чем-то новым.

— Каких сюрпризов ждать от тебя любителям театра в ближайшее время?

— Дай Бог, выйдет, наконец «Нахлебник». Это очень замечательная постановка. Там я репетирую вторым составом. Вот там меня можно будет увидеть.

— Как ты относишься к такому явлению в актерской жизни, как фанатизм? И есть ли у тебя поклонницы или фанатки?

— Я отношусь к этому явлению замечательно, потому что у меня таких поклонниц безумных просто нет. Хотя, может быть и есть, но в таком случае они тайно за мной следят. Я иногда иду по улице и резко так оборачиваюсь. Смотрю и думаю: «Ах ты, черт! Ну не бегут за мной фанатки» (смеется). А если серьезно, то мне было бы приятно, если бы у меня просили автографы, просили бы сфотографироваться. И я вообще не понимаю актеров, которые к таким людям относятся как-то негативно. Ведь поклонница не виновата, что ты ей нравишься. Главное, не переходить каких-то рамок ни поклоннице, ни артисту.

— Что бы ты мог пожелать тем людям, которые будут читать это интервью?

— (смеясь) Банальное что-нибудь. Занимайтесь любовью, а не войной и приходите в театр «Сфера», что тоже очень неплохо.

Кирилл Серский (слева, стоит) со своими коллегами Виктором Федоровым и Дмитрием Новиковым в театре *Сфера*

Кирилл Серский – очень интересный и многогранный, если можно так выразиться, человек. С ним было очень интересно общаться и, если бы не ограниченное время, думаю, интервью с ним могло бы затянуться не на один час. Безусловно, Кирилл очень талантливый актер. Ему удаются все роли, за которые он берется. На мой взгляд, это одно из самых главных актерских качеств – уметь играть все человеческие чувства, быть интересным зрителю. У Кирилла все это есть в большом количестве.

Творческих успехов тебе, Кирилл, новых ролей, исполнения всех твоих желаний! Будь счастлив и продолжай радовать нас своей игрой в театре «Сфера».

Беседу вела Хакимуллина Ирина

Оригинал интервью находится на сайте театра "Сфера"