Снялась в двадцати фильмах
Любимая книга - "Унесенные ветром"
Любимый фильм - "Подмена", "При видение"
Любимое блюдо - хачапури

Обычно телеэфир делает человека популярным. "Засветишься" несколько раз в кадре и, глядишь, тебя уже начинают узнавать на улице, просить автограф. Но у Яны Поплавской, очаровательной ведущей программы "Времечко" на ТВЦ, биография складывалась иначе. Известность Яна приобрела после выхода фильма "Красная Шапочка". В нем десятилетная Яна сыграла главную роль.

— Яна, получается, что вкус славы вы познали еще в детстве. Сейчас, наверное, уже выработали тактику защиты от назойливых поклонников?

— Да, выработала. Я поняла, как действовать. Когда я выхожу на улицу, стараюсь быть как можно незаметнее. Друзья иногда говорят: "С тобой невозможно ходить - все обращают на тебя внимание". А я этого не замечаю. У актеров есть такое понятие - четвертая стена. Ты закрылся, никого не видишь - значит, тебя нет.

— Актрисой хотели быть с детства? Желания заняться чем-нибудь другим не возникало?

— Возникало и очень часто. Я из тех людей, которым все интересно: хотела быть юристом, врачем. Каждый фильм, в котором играла, мы с мамой воспринимали как последний. Она говорила: "Ладно, давай последний раз снимешься, и все". Но потом все продолжалось. Последней перед выпускными экзаменами была картина "Васса Железнова". Успех. Внеконкурсный показ в Каннах. Я тогда окончила школу и мама сказала: "Поступай на актерское, потом получишь второе высшее образование". Я поступила в Щукинское училище, затем вышла замуж, родился ребенок. Вопрос о втором высшем отпал. Я никогда не жалела, что стала актрисой.

— Но сегодня зрители воспринимают вас больше как телеведущую, чем как актрису?

— Конечно, я сейчас больше телеведущая, чем актриса. Хотя после Щукинского училища играла в театрах - в "Современнике", в театре "Детектив" у Василия Ливанова, в театре Антона Чехова, Леонида Трушкина. И поняла: лучший вариант театральной работы для меня - это это антреприза. Когда все мобильно, все быстро. Месяца два надо пахать с утра до вечера, без выходных, зато потом видишь результат. Я и телевидение за это люблю: там тоже работа в режиме нон - стоп.

— А на телевиление как попали? Говорят, что сюда вас привел муж Сергей Гинзбург - режиссер и клипмейкер?

— Нет. Мне предложил работать в программе "Видеомикс (она шла по пермову каналу) нынешний генеральный продюсер компании АТВ Анатолий Малкин. Затем я работала в программе "Кинематограф" вместе с Сашей Стриженовым, сечас он ведущие "Доброго утра" на ОРТ. Кстати, недавно мой муж и Саша начали вместе снимать кино - полнометражный фильм под рабочим названием "Мужчина для камина". Когда меня пригласили во "Времечко", я была береременна. Сомневалась, идти ли: все жн прямой эфир, напряжение большое. Тогда Анатолий Григорьевич и Кира Александровна Прошутинская предложили мне просто попробовать. Благодаря их помощи мне хочется верить, у меня все получилось.

—- Актерские навыки помогают вам выкручиваться из нестандартных ситуаций в эфире?

— Естественно. Есть определенный треннинг, ты можешь моментально как-то смикшировать происходящее. Но я не считаю, что всегда должна скрывать свои эмоции. Я же не кукла, читающая текст. Я все принимаю близко к сердцу. Помню, однажды в моем эфире показали женщину, убившую мужа. Он страшно издевался над ней, бил детей. Когда прошел сюжет, другой ведущий, Игорь Васильков, спросил: "Как бы поступила ты на месте этой женщины?" Я, не задумываясь, спонтанно, ответила: тоже убила бы этого изверга. Когда пришла домой, муж меня отругал: "Как ты можешь такое говорить! Тебя смотрят тысячи женщин, ты должна сохранять нейтраттлет. Сейчас я понимаю, что он был прав.

Случались в эфире и смешные ситуации. Помню, как однажды перепутала слова. Наш приз "шляпку с вуалью" назвала "шапкой под вуалью". Все решили, что это шапка-ушанка с вуалью. Но такие проколы не страшны. Мы живые люди.

- Поговорим о вашей семье. Вы дорожите и прислушиваетесь к мне-нию мужа. А как с ним познакомились?

— На съемках рекламной программы. Я играла там жену. Партнер - "муж" в тот заболел. Моя мама, профессиональная актриса, встретила в одном из павильонов Сергея и предложила ему заменить заболевшего. Привела и сказала: "Яна, познакомься - вот тебе "муж". Но любовь у нас не возникла с первого взгляда. Хотя что-то проскочило. Он мне понравился, мы начали дружить. Сергей был женат, но вместе они не жили. Он очень часто, смеясь, говорил: "Больше никогда не женюсь". Я ему отвечала, что никогда замуж не выйду потому, что мужчины вокруг скучные и глупые. Мы с ним дружили год. Однажды Сергей пригласил меня на премьеру спектакля "Глюки". Тогда он был актером театра пластической импровизации. Премьера случилась в мой день рождения. Я увидела его на сцене и поняла, что влюбилась. После спектакля подарила ему цветы. Вместе мы уехали на юг. Когда вернулись, Сережа сделал мне предложение. В загсе нам сказали, что ближайший день, когда нас могут зарегистрировать, - это первое апреля. Мы посмотрели друг на друга и сказали: "Пусть это будет самая лучшая шутка в нашей жизни".

— Сожалеть о том, что так пошутили, не приходилось?

— Что вы, у нас чудесная семья, Сергей прекрасно чувствует и прекрасно понимает меня. А я помню слова мамы: "Яна, все походит и слава, и карьера. Единственное, что остается с тобой и что надежно, - это семья.

— В вашей семье есть свои традиции?

— Особых нет. Правда, мы с мужем стараемся освободить себе субботу и воскресенье, чтобы куда-нибудь сходить с детьми. Старшего Клима (ему 15) мы везде с собой таскаем. А младшего Никиту стали брать с собой в поездки начиная с 11 месяцев. Скоро ему будет четыре года.

— Как вы воспитываете ребят?

— У нас никаких особых секретов воспитания нет. Я их просто очень люблю. Но старший говорит, что лучших родителей, чем мы, не бывает Мне очень хочется в это верить. Если бы у меня были такие родители, как мы, я была бы самым счастливым ребенком.

- Разве у вас было несчастливое детство?

— Нет, счастливое. Просто меня очень жестко воспитывали,а мы с детьми демократичны. Мне сейчас все сложнее ощущать разницу в возрасте, потому что старший уже выше меня. И потом восемнадцать лет (а я родила его в 18), не такая уж большая разница.

— Чем занимается Клим?

— Поступил в юридический колледж. Хочет стать юристом-международником.

— А как же продолжение актерской династии?

— Слава Богу, к этому он не стремился, И я ему говорила: "Сынок, только не в актеры. Мужчина должен быть независимым". А актеры все зависимы. Мне кажется, что в каждом мужчине-актере есть что-то женское, например ревностное отношение к внешности, возрасту и к успеху (хотя есть редкие исключения).

— Поговорим о женской внешности. Как вам удается сохранять форму?

— У меня свой четкий график. В восемь подъем. Отвожу Никитку в сад. Еду в тренажерный зал, занимаюсь там два часа, потом - солярий. Мы стараемся с Сергеем не есть жирную пищу, налегаем на рыбу и салаты. Я совсем не пью - ни шампанского, ни сухого.

— При таком режиме как управляетесь с домашними хлопотами?

— У нас есть замечательная няня Ириша, которая освободила меня от многих забот по дому. Но когда я ее не вызываю, мы делаем все по дому сами. Прошу сына или мужа, они мне помогают. Например, моют полы. Вообще заставлять женщину мыть полы - это скотство.

— А какое у вас любимое домашнее занятие?

— Люблю пылесосить, особенно когда злая. Нравится готовть. Мои родственники по маминой линии - с Северного Кавказа (мама наполовину грузинка, а я такая беленькая в папу - он поляк). И поэтому я хорошо знаю грузинскую кухню.

Гармонично выстраивать свою жизнь у Яны училась Катя КОСИНОВА