"Яна Поплавская: "Я все могу и ничего не боюсь"

"Здоровая газета", №4 (12) за 2001 год
Поколение сегодняшних 30-35-летних наверняка помнит хит своего детства - фильм-сказку "Про Красную Шапочку", ставший для маленькой актрисы Яны Поплавской визитной карточкой на всю жизнь. Отважная девочка смело взялась за перевоспитание злых волков, что ей блестяще удалось. Как оказалось, решительность и храбрость - отличительные черты характера самой Яны Поплавской. Она и в реальной жизни любит ставить рискованные эксперименты, не успокаивается на достигнутом и смело смотрит в "завтра". Выдержки и отваги ей не занимать. Согласитесь, не каждая женщина способна, будучи известной актрисой, так кардинально поменять поле деятельности

— Яна, как получилось, что Вы, имея за плечами столько замечательных ролей, ушли из кино на телевидение?

—Во-первых, из кино насовсем я не ушла, просто считаю, что сегодня по ряду причин, а конкретно, из-за финансовых сложностей одни хорошие режиссеры выпали из обоймы, а другие - переключились на съемки сериалов. Я не хочу сказать, что сериал это плохо, - как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. Но пока все, что я вижу, меня как актрису не интересует - это все "мыло". Если подвернется сценарий, где будет интересная, достойная меня роль, то в кино я вернусь с большим удовольствием.

— Стоит ли это понимать, что на телевидении Вы пока просто пережидаете?

— Нет, и это не так. Всю жизнь я стремилась к динамичной и интересной работе. Телевидение, как известно, самый молодой вид искусства. Телевидение живет за счет движения - вчерашний день уже не актуален, не интересен, нужна свежая информация. Эту бесконечную гонку выдержать может не каждый - здоровье должно быть отменное... Моя творческая карьера началась не с Красной Шапочки, а гораздо раньше. Мои родители работали в театре на Таганке: мама - актрисой, а папа - вторым режиссером у Любимова. Поэтому, как многие актерские дети, я выросла за кулисами и даже играла детские роли в знаменитых любимовских спектаклях. Поэтому, когда пришло время определять свою дальнейшую судьбу, ноги сами привели в Щукинское театральное училище.

— И когда Вы его закончили, то пошли работать в театр?

— Кстати, закончила я его только благодаря своему жесткому характеру, ведь на четвертом курсе меня отчислили.

— Это за что?

— В те времена руководство театральных вузов категорически запрещало студентам под страхом отчисления сниматься в кино. Я начала учиться в вузе, уже имея за плечами около двадцати ролей, поэтому предложения сниматься поступали постоянно. Я как праведная студентка честно следовала этому указу, но когда режиссер Юнгвальд-Хилькевич предложил мне сняться в фильме по роману Дюма "Граф Монте-Кристо", отказать было выше моих сил. Наверно, победила романтика героев Дюма, и я, бросив все, уехала на съемки. По возвращении меня ждал приказ об отчислении за непослушание. Представляете, как обидно? Это не первый курс, а четвертый... И я поняла, что за себя надо бороться. Я поехала в Министерство культуры, объяснила ситуацию... И меня, к моему большому удивлению, поддержали, и не просто поддержали, а выделили на меня дополнительную "единицу" на случай, если мое место уже кем-то занято...

— Характеру Вашему можно просто позавидовать. Ну а как Вы оказались на ТВ?

— Как многие мои однокурсники, после окончания вуза я пошла работать в театр. Но мне очень скоро стало скучно - рутинная жизнь не для меня. Мне хотелось смены впечатлений, новых людей, а главное - динамичной работы. Поэтому я пришла на Авторское телевидение. Сейчас работаю в программе "Времечко", где не только веду передачу, но и делаю собственные репортажи. Мне здесь очень нравится, потому что меня никто не ломает как личность и здесь бесконечный калейдоскоп событий.

- Яна, как известно, у Вас двое детей, при этом Вы успеваете не только работать, но и следить за собой. Как это удается?

— А секрет здесь один: необходимо каждый день ощущать пульс жизни. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо что-то менять в себе, стремиться самосовершенствоваться.

— Красиво сказано, но как этого добиваться конкретно?

— Давайте говорить честно: на моем месте многих вполне бы устраивало то положение, которое я занимаю, - семья, хорошая работа, чего еще надо? Но мне этого мало, постоянно хочется острых ощущений. Например, я собираюсь прыгнуть с парашютом, заняться экстремальным вождением. Я пока не буду рассказывать подробно о том, что это за проект, но обещаю, что, когда это произойдет, Вы узнаете об этом первыми.

— Риск, как говорится, благородное дело, но Вы - мать, не боитесь, что с Вами может что-то произойти?

— Думаю, что это прежде всего необходимо моим детям. Они должны знать, какая у них мама. Они должны верить, что я все могу, что я ничего не боюсь. Только тогда я буду для них настоящим примером - слова словами, а поступки поступками.

— Наверное, чтобы участвовать в таких мероприятиях, нужно иметь хорошую физическую форму?

— Этому я уделяю большое внимание. После рождения второго ребенка я сильно располнела - если конкретно, то на 30 килограмм. Тогда я перепробовала всевозможные диеты, но ни к чему, кроме отрицательного результата, не пришла. Когда я стала пить тайские таблетки, то попала в больницу, у меня начались судороги. Причем я молчала, как партизан, никому не рассказывала, в чем причина, даже врачам. Выйдя из больницы, я подумала, что здоровье важнее и хватит экспериментировать. Постепенно я придумала подходящий для меня способ похудения. Я ем только тогда, когда потребность в пище становится просто-таки животной, когда ни о чем, кроме еды, уже не думаешь. Как правило, это состояние наступает ближе к ночи, поэтому я не рекомендую всем принимать мой способ как некую панацею, хотя лично мне он помог.

- Способ действительно неординарный, разрушающий все представления о том, что на ночь есть вредно...

— Возможно, у меня такой организм, и лично мне это подходит. В течение всего дня я пью много жидкости - чай, кофе, соки, а к вечеру желудок уже сжимается, и съедаешь крайне мало, быть может, в этом причина, но, как говорится, - результат налицо: 30 килограмм как не бывало.

— Но, наверное, Вы и тренажерный зал посещаете?

— Все по классической схеме - посещаю и тренажерный зал, и бассейн... Здесь тоже не обошлось без курьезов. Когда я стала ходить в тренажерный зал, то так увлеклась этим процессом, что не заметила, как перекачала плечи. Дело было летом, я пришла на работу в маечке с короткими рукавами и никак не могла понять, почему все так странно на меня смотрят. Когда увидела себя на экране монитора, то испытала шок: на меня смотрело нечто, напоминающее тяжелоатлета. Так что теперь пытаюсь соблюдать меру.

— Яна, что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

— Быть в ладу с самим собой - это главное. Тогда будет и здоровье, и благополучие и согласие в доме. Любите себя, и, поверьте мне, все будет хорошо!

Беседовала Елена Головина

Гранит sunset gold подробности здесь.