"Шапочный разбор"

"МК в ПИТЕРЕ" №45 (2001)
Яна с сыновьями
Яна Поплавская — своего рода феномен. Она вызывает либо восхищение, либо резкую неприязнь. По крайней мере мне не доводилось встречать людей, которые относятся равнодушно к ведущей программы "Времечко" Авторского телевидения. Громкую славу Поплавская, как известно, снискала задолго до начала карьеры телеведущей. Красная Шапочка в свое время надолго стала предметом эротических грез лиц среднего и старшего школьного возраста. У них, уже выросших, Яна и сейчас ассоциируется прежде всего с героиней популярного мюзикла. Но немногие знают, что она еще и мама двух сыновей.

— Яна, все девочки обычно играют в дочки-матери...

— Я не играла. Я была страшной хулиганкой, дружила с мальчишками, дралась, безумно любила играть в войну, в прятки, в футбол и даже стояла на воротах. И совершенно не думала о том, какой я буду мамой и сколько у меня будет детей. Правда, лет в 14 мне приснился, как оказалось впоследствии, вещий сон, что первенец у меня будет мужского пола и назову я его Климом. Ровно через 4 года все так и случилось.

— Какие плюсы в раннем материнстве?

— Я считаю, что это классно. Но каждый, разумеется, основывается на собственном опыте. Конечно, все дело в том, что первых детей обычно не планируют — мы не на Западе живем. У нас так получилось. А я, честно говоря, не сторонница абортов. Родители меня не отговаривали, в отличие от подруг, которые возмущались: "Ты с ума сошла, только школу закончила. Поживи для себя!" А я, кстати, до сих пор не понимаю, что значит жить для себя.

— Тяжело приходилось с первенцем?

— Клим был чистым ангелом, просто подарком небес: спокойным, рассудительным. Правда, до трех лет ничего не умел делать: ни умываться самостоятельно, ни одеваться. И когда мы его отдали в садик, воспитательница нас заверила: "Мы его быстро всему научим". Когда я через неделю зашла за ребенком, то застала такую картину: все дети играли, а воспитательница ходила вокруг них с Климом на руках. "Что же вы его таскаете?" — спросила я. На что она мне ответила: "Яночка, но когда я его пытаюсь спустить, он мне проникновенно смотрит в глаза и говорит: "Любимая, красивая, ты самая лучшая, возьми на ручки!" И я ему не могу отказать". Таким образом, он еще год ничего не умел делать.

— Как я понимаю, с детства он рос дипломатом, а теперь будет юристом.

— Да, совершенно верно. (Смеется.) В этом году ему исполнилось 16, и он поступил в Московскую юридическую академию. А вообще он всегда рос чутким, тонко чувствующим ребенком. Как-то мы зашли в детский магазин и увидели плачущего мальчика, которому мама не хотела покупать какой-то трактор. Она кричала в раздражении: "Замолчи!" И вдруг я вижу, как мой ребенок меняется в лице и говорит: "Мама, ну скажи ей что-нибудь". Я отвечаю: "Не имею на это права". — "Тогда давай купим ему эту игрушку, а я подарю". Мы так и сделали.

— Ты с ребенком разговариваешь, как со взрослым?

— Нет, я делаю скидку на возраст. А вот со мной в детстве действительно общались, как со взрослой. Я была единственным ребенком, и меня баловали лет до 5. А потом стали достаточно жестко и требовательно воспитывать.

- Яна, а если сравнить устои твоей нынешней семьи и родительской? В чем сходство и различие?

— Абсолютная противоположность. Конечно, сейчас, спустя столько лет, вспоминается только хорошее в отчем доме.

— И какие же ошибки ты не повторяешь?

— Что бы ни случилось, стараюсь никогда не кричать. Ну, может быть, уже раз на 20-й срываюсь, когда все аргументы исчерпаны и другие доводы не действуют.

— Чего тебе в детстве не хватало?

— Я не имела никогда своей комнаты, так как мы жили в коммуналке, и мечтала о ней постоянно. Уже имея свою семью, с Климом мы тоже жили в однокомнатной съемной квартире, и лишь два года назад, получив новую, я оторвалась по полной программе. Старшему мы выделили самую большую, 20-метровую комнату, это его мир, его собственность, куда он водит друзей. Своя детская имеется и у Никиты, правда, не знаю, оценит ли он это потом, так как уже имел изначально. А наша спаленка крохотная, но нам больше и не нужно.

— Ревности между братьями нет?

— Еще какая! Борьба за лидерство. Когда Клим меня целует, носит на руках, а он огромный, выше меня — почти метр семьдесят восемь, Никита бегает вокруг, кричит: "Это моя мамочка, а я ее любимый сыночек!". Клим его дразнит, а младший истошно орет: "Скажи, кого ты больше любишь?" Крайне важно, чтобы малыш в родительском доме стабильно чувствовал тепло и защищенность.

- Как сыновья реагируют на твою известность?

— Младшему очень нравится, а старший в подростковом возрасте сильно раздражался, отказывался со мной куда-либо ходить, мотивируя это тем, что на меня все смотрят и ему кусок в горло не лезет. Было забавно, когда мы Климу первый раз показали "Красную Шапочку", он посмотрел фильм внимательно от начала до конца, а затем спросил: "А мама где?" Мы сначала стали объяснять — ничего не вышло. Решили, что придет время, сам все поймет. А вот Никита узнал меня сразу.

— Разбавить ваше семейство девочкой не желаете?

— Муж очень хочет дочку. А я не сторонница что-либо планировать, загадывать, кто знает, как там будет. Гипотетически я бы, конечно, еще хотела одного ребенка, но почему-то уверена, что еще один пацан родится. Мужа я понимаю, тут в доме одни вопли, стрелы, а ему хочется ласки.