Не сказка о потерянном времени

"Новости Петербурга" (№46, 18-24 ноября 2003) Через много лет Петр Артемьев, исполнивший роль Тутти в "Трех толстяках", решил вернуться в профессию и теперь мечтает сыграть в сериале "Улицы разбитых фонарей"

Петр Артемьев в 2003
"Ох, как она постарела-то!" или "А я тут этого по телевизору видел, семьдесят лет мужику, а выглядит на пятьдесят!" - такие разговоры приходится слышать часто, многие из нас сами любят перемыть косточки знаменитостям, чтобы после глубокомысленно заключить: "Во время летит!" В этих обывательских наблюдениях кроется один из парадоксов жизни - быстротечность времени всегда заметнее со стороны. Поэтому всегда интересно, как сложилась судьба тех девочек и мальчиков, которым в детстве посчастливилось сняться в популярном фильме и которые сейчас, неожиданно для нас, превратились во взрослых женщин и мужчин.

Помните ли вы фильм "Три толстяка"? А мальчишку, который сыграл роль наследника Тутти? Корреспонденту "Новостей Петербурга" удалось разыскать Тутти, вернее Петра Артемьева, который после съемок в фильме Алексея Баталова больше никогда не появлялся на киноэкране.

- Как вы попали в кино?

- На роль Тутти было очень много претендентов. Моя мама играла в народном театре, бывала на "Ленфильме", иногда брала меня с собой, и ассистенты картины "Три толстяка" как-то сказали ей, что хотят меня попробовать. Сначала были фото-, а потом кинопробы, Лина (Лина Бракните играла девочку Суок - прим. автора) была моим партнером. Она уже была утверждена. Через какое-то время после проб - вдруг звонок! Дедушка мой подошел к телефону, о чем-то поговорил. Потом приходит ко мне (я как-то встревожился, почувствовал, что ка-кая-то перемена в жизни намечается) и говорит: "Звонили с киностудии "Ленфильм", завтра мы с тобой пойдем знакомиться с Алексеем Владимировичем Баталовым". Это было летом 1964 года.

- Сниматься в кино было вашей мечтой?

- Я жутко не хотел сниматься, у меня были планы на каникулы, друзья на даче в Репине, отличная компания. Это для меня было трагедией.

- Хорошо помните съемки, пробы?

- В принципе, я помню все от первого до последнего дня. Все лето 1964 года снимали в Петродворце, а потом целый год в павильонах, часть съемок была в Крыму, на горе Ай-Петри. Съемочный день начинался в 9 часов, я репетировал с режиссером непосредственно перед съемкой. Один эпизод сняли, следующий - и так часов до девяти вечера. Но это было нетрудно. Запомнились беседы с Алексеем Баталовым. А какая плеяда актеров была - Никулин, Смирнов, Луспекаев, Моргунов, Рина Зеленая! На экраны фильм вышел в 1966 году. В Ленинграде в каждом большом кинотеатре была премьера - так было принято, везде был аншлаг, огромное количество народа.

- Озвучивали себя сами?

- А как же? У меня очень хорошо получалось. У многих выдающихся актеров проблемы с попаданием, а мне с первого раза все удалось, это природное. А у Линки, например, не получалось, поэтому даже приглашали Алису Фрейндлих, несколько сцен в фильме озвучила она.

- А с Линой потом не встречались?

- Ни разу, но сейчас очень хотелось бы встретиться.

- Как ровесники, друзья относились к вашему участию в кино?

- Я был "звездой"! Все за мной ходили толпами, в школе было настоящее поклонение. Со всего Союза, из-за границы писали письма.

- И все девочки СССР быт в вас влюблены?

- Да, и плюс соцлагерь. Правда, ни одного письма не сохранилось. Кому-то я отвечал, а мама была моим соавтором. Кончено, это плохо, что я не отвечал всем. Сейчас понимаю, что это все надо было ценить, человеческое внимание - это очень важно. Когда тебе дают любовь, надо брать, хорошего много не бывает. Теперь этого ничего не вернешь.

- После "Трех толстяков" предложений было много?

- Были предложения, я даже помню одну кинопробу с Бурковым на какой-то фильм, потом эта картина вышла на экраны. Куда-то еще приглашали, и на озвучивание тоже. Но у меня тогда совершенно пропал интерес. Хотели меня взять на роль Кая в "Снежной королеве", но Елена Проклова была гораздо выше, чем я, к тому же мы тогда уехали отдыхать в Крым. С 9 класса я стал готовиться к поступлению в университет. Позже поступил на филфак, на русское отделение. Потом так и пошел по этой профессии.

-До какого возраста вас продолжали узнавать с первого взгляда?

- В университете еще узнавали.

Петр Артемьев в роли Наследника Тутти

- Почему после такого яркого дебюта не стали продолжать актерство?

- Я сам объяснить не могу. Должно быть желание сниматься, быть на сцене, а тогда у меня этого не было. Подумаешь, снялся! После окончания университета по своей специальности отработал 25 лет, в школе преподавал, в университете. А потом во мне проснулась страсть к кинематографу - как и у Онегина к Татьяне. В итоге два года назад я бросил свою профессию, ходил по городу, смотрел афиши, хо-телось быть связанным со сценой. Мне нужна была школа, и я пошел к Зиновию Корогодскому, в центр "Семья", в котором есть театр-студия "Театр Поколений". Пришел к нему и сказал, что хочу связать свою жизнь с театром и кино, но у меня нет образования, возьмите меня, научите. Корогодский дал мне несколько ролей в спектаклях, и я был счастлив.

- Сейчас в каком-то спектакле играете?

- А сейчас я без работы, было одно предложение на "Ленфильме* сняться в сериале "Улицы разбитых фонарей". Роль эпизодическая, но интересная. Утвердят меня или нет, пока неизвестно, были только пробы. Пока мне дали только текст, я его выучил. Теперь жду звонка - от этого многое зависит. Это ведь случай, могут и пригласить.

Василий Латенко

latenko@novosti.sp.ru