Интервью с    Максимом Сидоровым

О личности

Максима

·     Мне всегда интересен человек как личность. Ваша первая профессия фотограф. Почему именно фотография  прельстила Вас?

Это все из-за двух черт моего характера: зависти и жадности. Увидев что-то красивое, я сразу начинаю завидовать Природе - как замечательно у Нее это красивое получилось. И тут же пытаюсь кусочек этого красивого спрятать в карман. А фотоаппарат мне в этом помогает.

·     Выбор стоял за Вами или кто-то был примером в данной профессии?

Примера не было, я выбрал сам. Три года я сидел за партой в пол-оборота к учителю, потому что не отрывал взгляда от своей одноклассницы. Поначалу она смущалась от такого внимания, потом звала подойти и сказать уже хоть что-нибудь! Но мне и сказать было нечего – я смотрел на высокий лоб, орлиный нос, чуть вздернутую губку и удивлялся: как же замечательно все вылеплено! Мысленно обводил пальчиком изгибы, словно бы лепил из гипса. Но гипса под рукой не было, поэтому я взял фотоаппарат.

·     Какие  образы в фотографии  для Вас интересны? (Пейзажи, животные, лица   людей?)

По молодости о пейзажах как-то не думалось - привлекали портреты красавиц. Но однажды полистал на фотосайте пейзажные страницы, и прямо позеленел как луг от зависти! Где люди такую красоту находят?! Смотришь на эти тропки-березки, уходящие в горизонт, и в душе гармошечка играет. Какие-то песни начинают складываться тоскливые – мол, широка ты Русь-матушка, далека путь-дороженька.

·     Вы получаете  удовольствие от процесса фотографирования или  от результата?

От результата  – я искренне восхищаюсь даже чаще всего не своими фотографиями. Помню, как поразила меня фотка «Дом, который построил мой отец»: сидит божья коровка вверх лапками. Ну и где тут, думаю, дом? Вгляделся в капельку на спине божьей коровки, а там точно - дом отражается! Вот это да! Совместили целый дом и козявочку! И вплели семейную историю. Здорово, правда?

·     Насколько Вы себя выразили в данной профессии?

Самые лучшие мои фотографии – это те, которые я не сделал. Одна такая фотка у меня не получилась прямо на днях. Когда я иду на работу, то солнце поднимается мне навстречу. По дороге я часто встречаю одну замечательную девочку. А замечательна она, не надо хихикать, оттопыренными ушами! При других обстоятельствах я не обратил бы на уши внимания, но когда сквозь них просвечивает утреннее солнышко, то уши сияют таким безумно розовым пламенем - прямо светятся изнутри! Я каждый раз смотрю и тихо жмурюсь. Словами трудно передать, но это очень красиво!  Ну и как сделать фото? Остановить девочку и сказать «Дайте я сфотографирую ваши уши»?

·     Как  Вы воспринимаете мир: запахами, звуками или чем -то  другим? Что для Вас  важнее?

Это вопрос из какого-то теста, да? Интересно, какой ответ правильный. Чем я воспринимаю… Руками щупаю. Ведь не зря же учат, что оттопыренный большой палец поднял человека вверх  по эволюционной лестнице. А еще помните, в СССР хлеб продавался не в целлофановых мешочках, а голышом? И к прилавку была специальная ложечка привязана на веревке. Поэтому по правилам надо Мир такой ложечкой проверять. А потом уже хватать и откусывать.

·     Какой цвет можете ассоциировать с собой?

Надеюсь, что оранжевый. Он такой праздничный, щедрый, ароматный, круглый. А шар – это идеальная фигура! (между прочим ,если Вы до сих пор этого не заметили)…

·     Читая  Ваши веселые истории от Максима Сидорова, можно предположить, что у Вас хорошие  задатки для литературного творчества. Ваши пристрастия  в  литературе ? ( детективы, мемуары, исторические романы, мелодрамы ? ) Есть ли любимые авторы?

На чтение времени мало. Очень люблю слушать аудиокниги. Нравится все! Веселый автор Пелем Гренвил Вудхауз. Было время, прочитал  5 его книжек. Любовь к нему началась с сериала «Дживс и Вустер». Обожаю этот сериал и еще сериал «Друзья»! Тут я должен закатить глаза и нежно замычать, как будто бы прикончил конфету «Пьяная вишня».  Ммммммм!!! (Это я о своих любимых сериалах).

·     Какие у Вас музыкальные предпочтения? (эстрада, поп, классика)

Мои 20 радиостанций настроены в таком порядке: 4 волны с релаксом, джазом и классикой, 6 – разговорно-новостные, 3 – энергичные танцы. А остальные – так…

·     У Вас хулиганский характер?

В школе был хулиганский. Моя гордость – это листок в дневнике с замечаниями. Одна из любимых записей: «Кидался в прохожих творожными сырками!» (и не ясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой…) Жалко, что после третьего класса я научился ловко прятать дневники, и замечаний записано не так много, как я этого заслуживал.

·     Как Вы поступаете в ситуациях, когда надо срочно искать выход и немедленно принимать решение?

Сажусь и как нарочно туплю – очень не люблю суету и спешку!

·     Какие главные победы над собой  Вы можете вспомнить?

Пока я у себя только проигрывал.

О школе

·      Учителя народ категоричный. Как относились в школе  к частым прогулам на съёмки?

На киностудии мне выдавали специальную справку на красивом бланке: прогулял на законных основаниях. Учителя иногда пытались меня шантажировать: вот сообщу на киностудию про твое плохое поведение – тебя снимать перестанут! Но я подозревал, что киношникам по барабану мое поведение и успeваемость.

·     Ваш любимый предмет или предметы в школе, если таковы были?

Опять же, если верить замечаниям в дневнике, то это пение: «На уроке пения свистит, кричит, топает ногами». Наверное, душевно пели, вот я и впал в экзальтацию. А еще  мне нравились литература, русский и биология.

·     Как воспринимали «юную звезду» одноклассники?

Такого понятия «звезда» тогда не было. Поэтому автографы не просили. Одна девочка звала меня «артист погорелого театра», вот и все знаки внимания! Надо сказать, что дети тогда были гораздо скромнее, и чувства умело скрывали. И были влюблены инкогнито на протяжении нескольких классов. (Это я так себя утешаю).

·      Кроме съемок в фильмах и «Ералаше», было еще какое – то хобби?  Или после съемок уже не оставалось времени ни на какое - другое увлечение?

Я ходил на кружок по биологии, выращивал кактусы по ускоренной методике – обходил аптеки и парикмахерские, отламывал там фрагменты кактусов на рассаду, а они ускоренно околевали.

Я вырос на окраине Москвы, на улице Ивана Сусанина. Очень популярным хобби у нас было поджигать покрышки и скатывать их в глубокий овраг – центр местного досуга.

Немного о кино

·     Ваше детство, можно сказать, прошло на съемочной площадке. Первая серьезная роль в фильме Эдуарда Бочарова « Недопесок  НАПОЛЕОН III». Он Вам чем-то близок?

Да, мне близок дух Песца, бунтаря-одиночки, который не встраивался в систему, чтобы стать элитным воротником, а искал альтернативные пути разменять свою платиновую шкуру. В этом фильме я сыграл в возрасте 5-6 лет. И после этого меня стали приглашать на другие роли. Об этом фильме и о моем отношении к нему есть маленькие рассказы на Вашем сайте.

·     У  Вас масса сюжетов  в юмористическом журнале «Ералаш». Один из известнейших сюжетов «Серега, выходи!» Максим,  Вас в детстве (в школе, армии) не доставали фразой « Серега, выходи!»?

Да нет, не доставали… Хотя, может быть… Чаще всего кричали на улице незнакомые прохожие. Поначалу я всегда автоматически отвечал «Сейчас, только переоденусь!» Вроде как на «Будь готов!» надо отвечать «Всегда готов!» Или на «Апчхи!» надо говорить «Будьте здоровы!»

Потом меня стала смущать абсурдность ситуации: вот иду я по улице, и вдруг какой-нибудь дядька кричит «Серега, выходи!» Блин, мужик, ты чего ослеп – я уже вышел давно! И причем неплохо шел, пока ты орать не начал! А теперь я не иду, а думаю - откуда еще мне надо выйти посреди улицы, чтобы ты успокоился.

А потом до меня дошло, что «Серега, выходи!» - это не побуждение к действию, а мой позывной.

·     Похожи ли Вы  чем-то на своего «ералашного» героя ?

В жизни на Серегу я похож – переключаюсь на несколько дел сразу, заигрываюсь, и все откладываю на последний момент. Думаю, что это черта очень многих людей, потому что зрители всегда подходят и рассказывают, что в жизни их дразнят «Серега, выходи!»

·     Любимый сюжет с самим собой есть?

За все сюжеты с самим собой немножечко неловко – вижу, что не доиграл. Из любимых «Тюк, тюк, тюк, поломался наш утюг». Просто он пиротехнический такой – с дымом, искрами, взрыв даже был в конце (правда, его не показали, потому что взрыв не по сценарию, а помимо). А что мальчишке еще надо: грохнуть погромче, да дымку погуще. Я про эту съемку рассказывал уже на форуме сайта «Петров и Васечкин». Не знаю, повторяться, или ссылку дать? Давайте перескажу по памяти, как дело было.

Утюг вообще летал на жидком топливе. Конструкция примитивная – никакой электроники, паяльник у меня в руках был для отвода глаз. По команде «мотор» нужно было запалить фитиль, и утюг вылетал из кадра в натянутый брезентовый уловитель. Когда заполнили топливом утюг, то не сняли электрический шнур, и он потащился за утюгом во время взлета. В этот шнур вцепилась кошка, которая отогревалась после дубля, где ее заморозили и украсили инеем. Изменив траекторию, утюг начал таскать кошку по кругу, словно бы кошка запускала модель. Надо сказать, что для первого раза у нее неплохо получилось. Только надо помнить, что, запуская модель, ты должен оставаться лапами на земле, а не сшибать ими со стен портреты ученых. Кошка была питомицей оператора, поэтому вместо того, чтобы снимать полет валькирии, он бросил камеру и принялся бегать за летающим утюгом, давая питомице дельные советы.

Когда все улеглось, и оператору наложили пластырей, шнур с утюга решили снять. Тем более что кусок его оставался в лапах у кошки. Так как вес утюга уменьшился, то во втором дубле он пролетел выше и врезался в осветительный прожектор.

Знаете, в конце фильмов Джеки Чана всегда показывают не вошедшие в ленту дубли. Думаю, что дубли с запуском утюга и дымящимся оператором еще войдут в коллекцию золотых моментов Киностудии Горького.

·     С кем больше  всех запомнилось (понравилось) работать в  « Ералаше» ? ( взрослые актеры)

С Ниной Архиповой – бабушкой из сюжета про утюг, потому что после съемки мы шли вприпрыжку и наперебой пересказывали друг другу, как грохнул прожектор.

А еще я выступал в концертах на 10 лет Ералаша вместе с Вициным и Моргуновым! Георгий Вицин мне запомнился тем, что за кулисами он спел хулиганскую частушку про Ералаш собственного сочинения. А Евгений Моргунов покорил меня тем, что с ним под ручку шли сразу три дамы! Представляете, с такими людьми я стоял рядышком на сцене и за кулисами!!!

·     Кто-то из них является Вашим  кинокумиром  детства?

Конечно же, Вицин, Моргунов и Никулин!

·     Помимо официальных встреч на праздниках, посвященных очередной годовщине «Ералаша», видитесь ли со своими сотоварищами по ералашному цеху в неформальной обстановке?

Не видимся, ибо у всех семейные заботы. Я позваниваю ребятам из ералашика «По Бразильской системе» Вове Сычеву и Юрию Шашурину.

С Володей у нас идет спор, кто насобирает больше своих ералашных фанаток. Но мне пока не везет: вот вроде узнали, улыбаются, подходят (ну думаю, вот они –фанаточки!)… А меня спрашивают: Мы вас узнали, это вам в Ералаше тимуровцы на лицо наступили?

-       Нет, блин, это другой гениальный парень с толстыми щеками и узкими глазами, и  зовут его Коля Румянцев! А если вы меня не вспомните, то я натравлю на вас танцующего скелета, напущу говорящую щуку и летающий утюг в придачу!!!  (девочки делают страшные глаза и убегают) – Чтобы вам все лето в шубе ходить!!! Из Недопеска! (с надеждой кричу я вдогонку, но девчонки не оборачиваются).

А Вовку Сычева тоже узнают, но не подходят, потому что чаще принимают за молодого Малкольма Макдауэлла из «Калигулы» и опасаются его крутого нрава.

·     Как при такой популярности Вам удалось избежать звездной болезни?

Странно, почему журналисты задают этот вопрос о звездной болезни мне, советскому пионеру? Вы хотя бы помните это время? Я думаю, тогда никаких болезней быть не могло!

Моими кумирами знаете, кто были? Водители пассажирских автобусов! Я всегда вставал прямо под табличкой «Не загораживай стекло кабины водителя», присасывался ноздрями к стеклу, и восторженно следил за работой своего кумира. Помню, у водителя был микрофон, в который он объявлял остановки: «Шпшпшпшптьфу»! Что означало «Следующая остановка улица Ангарская». И пассажиры начинали готовиться к выходу. И только одну остановку все водители объявляли по особенному - голосом Володи Шарапова, когда бандитский нож уперся ему в подбородок: «Ильменский проезд». Я не знаю, почему все остановки объявлялись как «Шпшпшпшптьфу!», а «Ильменский проезд» - голосом удушенного простуженного астматика, сорвавшего голос на футбольном матче. Но мне так хотелось оказаться на месте водителя, объявить остановку, открыть и закрыть двери! Вот кто были звезды!

А еще на съемочной площадке я видел, что режиссер, оператор, осветители, декораторы, костюмеры, бутафоры, гримеры, звуковик и хлопушка (и много других людей) душу вкладывают в создание киноленты. А меня выпускают на несколько секунд произнести текст и скорчить кислую мину. Поэтому не возникало иллюзий о своих каких-то заслугах.

Семья, отдых

·     А, что для  Вас ценно в женщине ( девушке)?

Старые друзья  не дадут соврать – это черный хлеб с солью и маслом!  Наверное, только я умею так вкусно его готовить, потому что народ просто пальцы облизывал!

·     Самое радостное событие в жизни ?

У меня каждый день радостные события! Их мне дарит моя дочка Лиза. Первые шаги, первые слова, первые книги. И я снимаю все на камеру. Правда, я настолько привык к фотоаппарату, на котором можно делать и вертикальные и горизонтальные снимки, что кручу видеокамеру то так, то эдак. Если надо человека в полный рост снять, я камеру на бок переворачиваю. А когда смотрим отснятое, то приходится голову наклонять – половина фильма «на боку лежит». Жена сначала ворчала, а потом мне на выручку пришел Роуэн Аткинсон. В кино «Мистер Бин на отдыхе», у него камера как у меня, и крутит он ей по-всякому. Поэтому фильмы «на боку» были признаны моим авторским стилем.  В будущем можно телевизор положить на бок и спокойно снимать  фильмы в стэнд-ап формате.

Интервью взяла  веб-мастер   и администратор сайта ИННА ДЕМКИВ .

P.S  Брала   у  Максима интервью и  вспоминала себя,также прятала дневники ,( У меня есть замечательная запись в дневнике  за 6 класс :  Шагала не в ногу со всеми !( помните,19 мая,были пионерские парады........?) также  медленно собиралась,смотрю на себя и  все чаще примеряю на себя -героя Максима ,Серегу. Уже во взрослой жизни  ,сышу крик   мамы :  Инна, иди есть !  А я как герой Максима ,растягиваю свое :   С-ч-а-с!

Потому  мое  "  Щ  -А- С" длится........

Компания Вайндпроф:изготовление таблички, перевернувшее представление об услуге,