ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

***

Кажется, у этой 12-летней девочки исполнились все мечты – в кино снимается, учится в Московской академии хореографии, выступает в концертах, танцует на сцене Большого театра. А на последнем фестивале детского кино в Москве Настя получила приз за лучшую женскую роль в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса». Словом, с ней произошло все то, о чем мечтает каждый нормальный ребенок. Вот только для того, чтобы сказка стала былью «принцессе» пришлось здорово потрудиться.

- Настя, ты давно занимаешься балетом?

- Профессионально с 8 лет, а вообще с 4. Мне моя мама рассказывала, что когда я была совсем маленькая, то всегда очень плохо засыпала. И для того, чтобы меня убаюкать, папа включал классическую музыку. А я под нее в манеже приседала, ну а когда научилась ходить - начала танцевать. Потом я сказала маме, что хочу заниматься балетом, она подумала и отдала меня в Локтевский ансамбль. Затем я выступила в «Утренней звезде» и победила. После этого нам позвонили из Академии хореографии и сказали: «Мы хотим посмотреть вашу девочку». Так меня приняли в Академию и сейчас я там учусь у Софьи Николаевны Головкиной.

-Много времени уходит на занятия балетом?

-Балет занимает практически все мое время. Утром обязательно разминка, без этого нельзя, поэтому вставать приходится рано. Занятия начинаются в 9 часов, заканчиваются в 6 вечера. Даже с уроков иногда нас снимают на репетиции. Всего получается 5-6 часов балета каждый день.

-Настя, а тебе не хочется просто с друзьями побегать, попрыгать, ничего не делать?

- Хочется, конечно…Но, правда, у меня все мои друзья вместе со мной учатся. Так что все нормально.

-А во взрослых спектаклях ты уже участвовала?

- Да, зимой танцевала в балете «Щелкунчик». А еще мы давали концерты в Японии. Было очень тяжело, каждый день выступление. Мы страну не успели посмотреть, только вокзалы, поезда и автобусы. Когда ехали в автобусе, я все время спала, вставали рано. Но я помню в Японии хорошие дороги.

- А как ты попала в кино?

-Мне было 6 лет. Нам позвонили и пригласили на пробы фильма «Балерина» и режиссер Александр Згуриди меня утвердил на главную роль. Мою маму играла Ольга Кабо, я ее называла мама. А когда мы с мамой были на фестивале в Артеке, то когда я звала «мама» они обе оборачивались и спрашивали: «какая»? Мы и сейчас с Олей дружим, в гости друг к другу ходим.

-Ты помнишь свои впечатления о первом съемочном дне?

-Помню съемочная площадка у меня находилась возле Большого театра. Я шла с мамой по галерее. И у меня совершенно не было ощущения, что Я СНИМАЮСЬ В КИНО. Совсем не волновалась.

- А ты вообще хотела сниматься?

-Да, мне очень нравилось кино. И я хочу сниматься и дальше, а еще лучше совместить балет с кино, сняться в фильме балете, где бы и разговаривали и танцевали.

- А что тебе больше всего не понравилось в кино?

- То, что когда предстоит сложная сцена, стоишь, настраиваешься, а к тебе подходят то поправить, то померить, то гример прическу, то костюмер костюм. Шум , гвалт стоит, режиссер мне что-то объясняет, а я ничего не слышу и после этого всего нужно заплакать.

-Настя, а как ты попала к Грамматикову?

-Мы познакомились в Артеке, потом он пригласил меня на пробы. С Владимиром Александровичем очень интересно работать. Он никогда не приказывал: «Здесь сделай вот так», а наоборот, давал волю. И взрослые артисты - Игорь Ясулович, Алла Демидова мне очень помогали. Например, в сцене, где мне сообщают о смерти моего отца, Алла Демидова стояла за камерой и настраивала меня, она говорила: «Твоего отца растерзали львы, ты его больше никогда не увидишь!» И этим очень помогла мне.

-В каком фильме было труднее сниматься?

- В «Балерине», потому что это был мой первый фильм. Я много не знала и не понимала. В «Маленькой принцессе» было легче, ведь у меня уже был маленький опыт. Хотя были и трудности – съемки проходили зимой, в Ялте, в Массандровском дворце. Было очень холодно, а в одной из сцен мне пришлось танцевать индийский танец в открытом костюме на веранде. Да к тому же было очень мало места и моя накидка, которую я должна была сбросить во время танца, вес время за что-то цеплялась.

-А когда ты увидела себя на экране, ты себе понравилась?

-Мне казалось, что это не я. Так было и в первом фильме и во втором. в некоторых местах я себе понравилась, а в некоторых не очень.

- Тебя кто-нибудь из родителей сопровождает на съемки?

- Мама. А вот в Японию я первый раз ездила одна. Софья Николаевна Головкина сказала: «Хватит, ты уже взрослая, надо самой ездить!»

-Настя, а у тебя остается время хоть телевизор посмотреть?

- Даже если я смотрю телевизор, то обязательно ногу куда-нибудь задираю, или на шпагате сижу, потому что мышцы приходят в нормальное состояние в течение 12 часов, и надо успеть растянуть их еще на 12 часов. Я даже читаю сидя на шпагате.

-Ну а в школе как успеваешь? Какие предметы тебе нравятся больше всего?

- История, литература, история балета, фоно и ИЗО. Это скорее даже не ИЗО, а история искусств. У нас очень хороший преподаватель, он всегда рассказывает что-нибудь интересное, а один раз даже принес орудие труда древних людей. А мои нелюбимые предметы - алгебра и химия.

-Ты получила недавно приз на детском фестивале за фильм «Маленькая принцесса», ты наверно, была очень рада?

- Да. Сергей Соловьев вручил мне приз, он еще за сценой подошел ко мне и сказал: « Молодец, хорошо сыграла» Было очень приятно.

Советский экран

1997 год