Милый Маколей Калкин стал «Монстром»

Ребенок-звезда вырос и дал эксклюзивное интервью «КП»

"Комсомольская правда" (14.02.2003)
Калкин решил второй раз завоевать Голливуд
Не каждый уходит на пенсию в статусе суперзвезды в...14 лет. Не каждый становится лучшим другом Майкла Джексона и даже крестным отцом его ребенка. Не каждый возвращается в кинобизнес после 7-летней паузы. Но все это удалось 22-летнему Маколею Калкину, чья закатившаяся было звезда вновь забрезжила на сумрачном горизонте над Берлином. Здесь на Международном кинофестивале во внеконкурсной программе «Панорама» был показан фильм «Монстр вечеринок» (The Party Monster). Первая работа Калкина после добровольного «ухода на пенсию». В нем Маколей изобразил реального персонажа по имени Майкл Алиг. Легендарного представителя клубной культуры Нью-Йорка 1990-х годов, чьи удалые похождения прервались заточением в тюрьму по случаю убийства и расчленения торговца, потребовавшего расплатиться за наркоту.

...В шикарном холле отеля «Уэстин» он забирается с ногами в дорогое кресло, зажигает сигарету, не без манерности стряхивает пепел и принимается путано и многословно отвечать на вопросы корреспондента «Комсомолки».

Узник Голливуда вырвался на свободу...

- Своим появлением в роли убийцы, наркомана и гомосексуалиста ты хотел шокировать публику, вновь обратить на себя внимание?

- Нет, мне просто понравилась идея фильма. Я искал что-то подобное, совсем не похожее на то, что делал раньше. Дело не в том, что я хотел изменить имидж или шокировать публику. Я еще в детстве понял, что представление людей о себе мне изменить не удастся. Поэтому пусть обо мне думают, что хотят. Я собираюсь делать то, что мне нравится.

- Почему ты «уходил на пенсию»?

- За шесть лет работы в кино я снялся в четырнадцати фильмах. Все эти годы я работал через день, пока наконец не понял, что не хочу больше этим заниматься. Я очень любил сниматься, когда был совсем мелким, но постепенно это занятие стало каким-то... токсичным. Я решил вырваться на свободу. Мне хотелось нормальной человеческой жизни, такой, какая была у всех сверстников, кроме меня. Ходить в школу, проводить время в семье, а не с чужими людьми. Хотел понять, кто я есть такой и чего хочу от жизни. В этом возрасте это ведь очень важно. Чем занимался, вырвавшись на свободу? Я мог наконец смотреть телевизор, влюбляться, общаться с друзьями, совершать глупости! Я и представить себе не мог, что мои ровесники занимаются всем этим, а я сижу где-то в сторонке.

- Ты уходил насовсем или намеревался потом вернуться в профессию?

- Тогда мне было 14, и я считал, что ухожу насовсем. Я объявил об этом всем - своим агентам, друзьям, членам семьи. «С меня хватит, - сказал я им. - Я заработал для вас кучу денег. Могу я наконец уйти на покой?» И все - я свалил! Не хотел иметь с этим бизнесом ничего общего. Газеты продолжали писать обо мне всякую всячину, но мне было наплевать. Я не собирался возвращаться.

- И какой профессии ты думал себя посвятить?

- Я думал, что когда моя популярность останется в прошлом и меня перестанут узнавать на улице, то стану школьным учителем... Но однажды мама сказала: «Знаешь, по телевизору снова был сюжет о героях «Маленьких проказников» (популярный в Америке киносериал. - С. Т.). Шестьдесят лет прошло, а они все еще герои новостей!» И я понял, что от судьбы никуда не деться. Пришлось просто ее принять. К тому же я как раз окончил школу, и надо было подумать о том, что делать дальше. И я вдруг понял, что действительно люблю играть, сниматься в кино. Просто тогда мне нужна была пауза.

...и вновь вернулся в камеру

- Каково тебе было носить все эти навороченные платья, которые в фильме меняешь сотнями?

- У меня были потрясающий грим и костюмы, они помогали полностью преображаться в Майкла. Иногда я смотрелся в зеркало и не узнавал себя. Помню, как-то надели мне на голое тело розовое платье с огромным вырезом на заднице, намазали губы помадой, на голову надели кошачий парик и пустили в зал. Никто из публики меня не узнал! Потерять себя - разве это не великолепно? Грим отнимал уйму времени, часа два-три ежедневно. Да и чтобы просто влезть в некоторые костюмы, нужно два часа, не меньше.

- Губы красить не ломало?

- О! Я это делаю каждый день! (Смеется.) Шутка. Нет, я просто делал то, что требовалось для фильма. Говорю же, я в нем - совсем не я.

- Ты встречался со своим героем Майклом Алигом?

- Да, я навестил его в тюрьме. Он сидит в одиночной камере и выйдет на свободу в 2009 году. Ему положена часовая прогулка раз в день, но он предпочитает все 24 часа в сутки проводить в камере. Пишет книгу в ответ на ту, по которой снят наш фильм. В общем, ему в тюрьме нескучно. В последней сцене фильма он говорит: «Тюрьма - это тот же клуб. Я просыпаюсь по утрам и могу заниматься сексом с представителями того же пола, что и на свободе». Это очень колоритная личность.

- Но он же убийца.

- Об убийстве он говорит вполне открыто. Но как он его совершил, припомнить не в состоянии. Ведь все произошло в наркоманском угаре. Свидетелей не было. Я не думаю, что мог бы общаться с ним как с другом, каждый день, но в принципе Майкл мне понравился. В каком-то смысле мне нужно было стать им, а значит, полюбить таким, каков он есть, - умным и очень порочным.

- После «Монстра» простоев не будет?

- Нет, я уже снялся в следующем фильме. Это «черная» комедия о том, во что превратилась христианская религия в Америке в наши дни, когда школьники стреляют друг в друга, а террористы взрывают Нью-Йорк. Наши герои цитируют не Библию, а Мадонну. Пытаются вновь сделать из Иисуса прикольную суперзвезду. Я весь фильм передвигаюсь на инвалидной коляске. Думаю, будет очень смешное, остроумное кино.

Стас Тыркин

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Самый знаменитый и богатый ребенок-актер за всю историю кино Маколей КАЛКИН родился 26 августа 1980 года в Нью-Йорке. В шоу-бизнес попал в 4 года, дебютировав в спектакле «Щелкунчик». Снялся в четырех фильмах, когда в 1990 году Крис Коламбус пригласил его на главную роль в «Один дома». Также сыграл в картинах «Моя девочка», «Один дома-2», «Хороший сын», «Богатенький Рич» и других. Гонорары Калкина со 100 тысяч долларов увеличились до 8 миллионов за картину. В 1998 году женился на молодой актрисе Рэйчел Майнер. В 2000 году развелся. С фильмом «Монстр вечеринок» вернулся в кинематограф.