"Любопытно чувствовать себя растлителем Мэрилина Мэнсона"

"Газета" (13.02.2003)
Он был главным ребенком Голливуда - после "Одного дома" его стали узнавать на улице и просить автограф, а ему было всего десять лет. Лопоухий блондин Маколей Калкин исчез девять лет назад, после премьеры "Богатенького Рича" - американской вариации на тему "Короля Матиуша". Сегодня Маколею двадцать три, и свою первую взрослую роль после многолетнего перерыва он сыграл в фильме "Клубная мания". Калкин сыграл нью-йоркского клубного деятеля, гея и скандалиста, убившего своего наркодилера. Сразу после премьеры с бывшим хулиганом встретился корреспондент ГАЗЕТЫ.

-После многочисленных детских ролей вернуться в роли наркомана, гомосексуалиста и вдобавок убийцы - это не чересчур?

- Да нет, ничего особенного. Такой уж это фильм. Почитав сценарий, ознакомившись с реальными фактами, на которых основана "Клубная мания", я понял, чего именно от меня требует такая роль, и попытался это сделать. Герой так сильно отличается от меня самого, что сниматься было безумно интересно. Я очень горжусь этой работой.

- Сценарий вам предложили непосредственно перед съемками?

- Гораздо раньше, мне тогда было всего семнадцать лет и я не был морально готов к чему-то подобному. Потом вернулись к разговору два года спустя, я встретился с режиссерами, и мы пришли к некоей договоренности. На все это ушло немало времени, но вот он - фильм.

- Это было сознательное решение - сняться в независимом и малобюджетном фильме, далеком от привычных голливудских технологий?

- Об этом я попросту не думал. Главным для меня было, чтобы материал был хорошим, уникальным, и чтобы требовал от меня чего-то особенного. О бюджете я задумываюсь меньше всего.

- Сыгранный вами персонаж, скандально известный Майкл Алиг, по-прежнему сидит в тюрьме за убийство?

- Да, буквально на днях я его там навещал. Мы познакомились, когда я готовился к съемкам, пытался разобраться в том, что это такое - наркотики, безумные клубные вечеринки. Майкл казался мне выдуманным персонажем, и я был потрясен, познакомившись с ним - вполне реальным, во плоти. Я очень рад, что сделал это. Он не производит мрачного впечатления: сразу видно, какой он умный. И какой порочный. Это мне даже охранники в тюрьме подтвердили. Жаль, что он зря теряет время в тюрьме. А 2009 году он должен выйти на свободу. Забавно, что других свидетелей событий, кроме него самого, мне так и не удалось найти. Если свидетели и есть, они решительно ничего не помнят.

- За последние девять лет вы, наверное, отвергли немало сценариев?

- Понятия не имею. Несколько лет я вообще ни с кем не общался из мира шоу-бизнеса - ни с агентами, ни с менеджерами. Все это шло мимо меня, и никаким сценаристам и продюсерам я не отвечал отказом. Я просто хотел побыть один. Дома. Не думал, что вернусь в этот бизнес снова. Мы хорошо повеселились, все заработали денег... Остальное - без комментариев. (Смеется.) Я ушел на пенсию в четырнадцать лет. А потом мне захотелось снова сыграть, но что-то совсем новое и неожиданное, чего я никогда раньше не делал. Я мог уже контролировать ситуацию, отца не было рядом, и мне удалось взять все в свои руки.

- Чем вообще вы занимались все эти годы, прежде чем вернуться на экран?

- Я просто взял отпуск. Дни проходили один за другим. Мне хотелось проводить больше времени с семьей. Я хотел ходить в школу, а не пропускать ее бесконечно. Еще я влюбился за это время... да и вообще полным-полно полезных дел переделал.

- То есть настало время для нормальной жизни?

- В основном. В той или иной форме.

- Часто вспоминаете об "Один дома"?

- Да, приходится: он постоянно возвращается ко мне. Я ежедневно встречаю людей, которые сами выросли на этом фильме или вырастили на нем своих детей. Меня они все считают членом семьи, не иначе. И каждый считает своим долгом подойти ко мне, чтобы сказать: "У меня есть племянник - или кузен, или другой родственник, - и он как две капли воды похож на тебя!" Во всех семьях есть дети, похожие на меня. Это все так мило, мне это очень нравится.

- А сами пересматриваете "Один дома"?

- Давненько не смотрел. Для меня это не так легко. Смотрю, вспоминаю те прекрасные времена. Не сами съемки, не успех, а время между съемками, когда мы так веселились, в разные игры играли. Вспоминаю разные глупости и никак не могу быть объективным по отношению к тем своим работам.

- Забавно сегодня наблюдать на экране вашего младшего брата Кирена Калкина, который, кажется, отчасти занял место, освобожденное вами...

- Он такой смешной, забавный. Он мой брат, а не друг, понимаете? А то, что мы делаем на экране, не входит даже в число двадцати самых важных вещей, объединяющих нас. Это просто работа, не более.

- Оглядываясь назад, хотели бы вы что-нибудь изменить в своей жизни?

- Честно говоря, нет. Меняешь что-то одно, меняется вся жизнь. Сегодня я счастлив и всем доволен, и, если бы что-то изменилось, тут бы я сегодня не сидел.

- У вас есть любимая роль из сыгранных до сих пор?

- Я думаю, с большим отрывом - именно эта, последняя и первая после перерыва, в "Клубной мании". Она больше всего от меня требовала, а ничего важнее нет. Я люблю играть тех персонажей, которые отличаются от меня самого.

- Каковы ваши профессиональные амбиции на сегодняшний день?

- Они разнообразны. Главное в том, что мне обязательно нужно самому принимать решения. Но я не хочу никем манипулировать. Единственное мое желание - заниматься искусством рядом с талантливыми людьми. В остальном я открыт для чего угодно, готов попробовать все, что попадется на пути.

- На вас футболка The Strokes. Вы интересуетесь современной музыкой?

- Да, очень люблю The Strokes - такие же нью-йоркские парни, как я сам, моего возраста, у нас много общего. Они такие талантливые, на них даже смотреть приятно, а не только слушать. А вообще я открыт любой музыке и слушаю все - от Бетховена до Басты Раймса (известный американский рэппер. - ГАЗЕТА). И все, что между ними. Люблю больше рок, чем попсу. The Rolling Stones просто обожаю.

- А Мэрилин Мэнсон, с которым вы вместе снимались в "Клубной мании"?

- Здорово. Он такой веселый, любит игры всякие. Кстати, я купил ему первую в его жизни пачку сигарет. Он не курит, а его персонаж - трансвестит Кристина - не выпускает сигареты изо рта. Так что мы с ним пошли в супермаркет, и я ему купил пачку. Так любопытно было чувствовать себя растлителем Мэрилина Мэнсона! (Смеется.) Мы, собственно, стали после съемок хорошими друзьями. К тому же он редкостно умен.

- Правда ли, что ради фильма Тодда Хэйнса "Velvet Goldmine" вы были готовы вернуться в кино, поскольку вам была близка тема - рок-музыка семидесятых годов?

- Не совсем правда. Я большой поклонник Тодда Хэйнса, и сказал как-то, что есть фильмы, в которых я был бы готов сыграть самую крошечную роль, только бы быть их частью. Например, "Velvet Goldmine". Вот и все. С тем же успехом я мог бы сказать "Завтрак у Тиффани".

- Вы по-прежнему живете в Нью-Йорке, на Манхэттене?

- Да, я верен своим родным местам. Обожаю этот город.

- У вас, наверное, огромная квартира?

- Само собой. Знаете, когда молодому парню вроде меня попадают в руки большие деньги, он первым делом покупает огромную квартиру в центре города.

- Когда выходите на улицу, люди узнают вас?

- Да уж. Чего мне только не говорят... Самые странные, безумные и неожиданные вещи. Не решусь их вам даже повторять. Бывают и очень милые люди, и встречаться с ними приятно, но попадаются... Ладно, Бог с ним. К счастью, я живу в Нью-Йорке, городе, где все доставляют на дом.

Антон Долин