Интервью с Дмитрием Иосифовым

98 дней - с носом Буратино

Дмитрий Иосифов не любит вспоминать эту роль, но она преследует его всю жизнь.

Будущей жене он врал почти полгода. Желая сохранить инкогнито, рассказывал какие-то нелепые истории про свою интересную работу на овощной базе. Во ВГИКе Дмитрия Иосифова "раскусили" быстрее - месяца через два-три, тревожно вглядываясь в его лицо, сокурсники стали задавать ненавистный вопрос: "Слушай, а это случайно не ты?..".

- Кажется, та роль будет преследовать меня всю жизнь, - сетует Дмитрий, который много лет назад, будучи десятилетним мальчиком, сыграл Буратино в знаменитом отечественном фильме. - До сих пор, когда захожу в общественный транспорт, в меня тычут пальцами. Как удается меня узнать, я даже не могу предположить. Но сегодня я к этому отношусь с иронией. Ведь уже прошло столько лет...

- И какие эмоции испытываешь, когда смотришь фильм "Приключения Буратино"?

- Я себя на экране не-на-ви-жу!

- Почему?

- Дело в том, что я - актер-профессионал, закончил ВГИК и понимаю, что роль Буратино - чистая случайность. Снялся во многих других ролях - но они по ряду причин не стали такими популярными.

- И все-таки: как ты стал Буратино?

- В Минске, откуда я родом и где снимался фильм, объявили набор. Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль Арлекино. Потом встала проблема с главными героями - Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня. Нечаев до сих это отрицает, но я знаю точно, что он отказывался. Тем не менее, стали меня пробовать. Долго мерили носы - не могли выбрать, какой размер лучше. Пробовали-пробовали, и месяца через три я спросил: "А чего, съемки-то будут?". Все расхохотались, потому что, оказывается, все это время фильм уже снимался.

- Твои родители имеют отношение к киношному миру?

- Мои родители - научные работники, с кино никогда не сталкивались. Со мной всегда ездила бабушка. Только во время отпуска - а фильм снимался в Крыму - родители приезжали на съемочную площадку.

- Камера тебя не пугала?

- Поначалу, конечно. Но потом я просто влюбился в процесс съемок. Единственно, ненавидел грим. Нос мне приделывали целый час! И так 98 съемочных дней!

- Какая реакция была у твоих друзей, одноклассников, когда фильм вышел на экраны?

- Прозвище Буратино прилипло на многие годы.

- После этого фильма было много предложений?

- Конечно, у меня вообще куча детских картин. Были "Красная шапочка", "Соври-голова", еще какие-то таджикские фильмы, приезжали чехи, снимали.

- Поэтому вопроса "кем стать" у тебя не возникало?

- На самом деле я хотел идти в политех, стать порошковым металлургом. Но поскольку экзамены были в августе, поехал в Москву. В театральные вузы можно было сдавать чуть раньше - в июне - июле. Пробовал поступить - и прошел конкурсный отбор во ВГИК, где попал в группу, которую набирал Алексей Баталов. Тогда только вышел на экраны фильм "Москва слезам не верит"...

- Роль Буратино помогла при поступлении?

- Нет, кажется, меня никто не узнал.

- Ты что-то делал, чтобы не узнавали?

- Да, на экзаменах я выбирал самые драматические, самые трагические роли. Но все равно потом узнали. После ВГИКа меня распределили в Минск, я работал в местном театре. Но особо в Минске не сидел. В основном снимался на "Ленфильме".

- В каких фильмах?

- Из известных - фильм Рогожкина "Караул". В то время это была очень скандальная лента, ее даже запрещали. Там у меня одна из ролей, которая очень нравится по причине того, что я совершенно на себя не похож. Этакий доморощенный Рембо. Много в детективах играл. Как правило, "ментов". А потом поступил на режиссуру - у нас в Минске открылась Академия искусств, и я довольно легко поступил на кинофакультет. Потом снимал клипы.

- А как ты попал в столицу?

- Ну, во-первых, у меня жена - москвичка. Долгое время мы мыкались: то она - в Минск, то я - в Москву. А потом нашел работу здесь.

- Твои ролики идут на ТВ?

- Только что закончил ролик о соках. Сейчас идет клип с рекламой обуви. А вообще на сегодня их у меня около сорока. Кроме того - сейчас занимаюсь новой телепрограммой. Пока идут только переговоры о ней с НТВ. В передаче я выступлю в качестве режиссера. Называться она будет "Маленькая смешная передача". А в ней - несколько блоков - "Маленькие смешные новости", "Маленькие смешные гадости". Хочется, чтобы она не была похожа ни на одну из существующих юмористических программ.

Ольга САПРЫКИНА

Плавки шорты мужские узнать больше.