Интервью Сергея Голева

Новая страница 7

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СЕРЕЖА ГОЛЕВ

До нашей беседы Сережу я не видела. Но когда мне навстречу, догоняя рыжего коккер-спаниеля, побежал мальчик, я сразу его узнала. Пусть на нем не было гимназической формы и белой рубашки с жабо - это, ей-богу, был Тема, вернее, тот самый Сергей, который сыграл главную роль в телефильме "Детство Темы".

Мы устроились поговорить в саду. Но очень скоро Сережа оказался на качелях. Вдруг пошел дождь. Нам пришлось перебраться в дом. А мне так хотелось назвать рассказ о Сереже ИНТЕРВЬЮ НА КАЧЕЛЯХ.Пожалуй, я так и сделаю. Только добавлю: "КОТОРОМУ ПОМЕШАЛ ДОЖДЬ".

- Сережа, как тебе удалось так точно передать характер Темы?

- Я очень внимательно прочитал Гарина и сравнил себя с его героем. И оказалось, что Тема - это я. Да-да, такой же хулиган, в хорошем смысле, конечно. Вы понимаете? Упрямец. И это есть. Очень энергичный. Я могу бегать целую неделю без отдыха, если мне будет интересно. Но и слоняюсь часами, если лень победит.

- А раньше тебе приходилось сниматься?

- Нет, в кино я попал впервые. Но уже несколько лет играю в Камерном театре Бориса Покровского. Последняя моя роль - мальчик-композитор в опере "Великан" Сергея Прокофьева. Он написал ее, когда ему было восемь лет.

- Так ты сыграл самого Прокофьева?

- Но ведь я четвертый год учусь в музыкальной школе имени Дунаевского. Иначе я с этой ролью не справился бы.

- А кого из композиторов ты особенно любишь?

- Из классиков нравится Моцарт. Его сонаты - красивые, легкие, летящие. Сейчас разучиваю мазурки Шопена.

- Современную музыку тоже любишь?

- Джаз, блюзы - о-бо-жа-ю! В свободное время подбираю мелодии Пресли, Харрисона. Люблю импровизировать и сочинять. Только вот записывать придуманное не умею.

- А в театре ты останешься?

- Нет. Недавно сдал экзамены и принят в Московский театр юного актера, которым руководит Александр Федоров.

- Если не секрет, почему ты выбрал этот театр?

- В нем я буду не только играть, но и учиться. С 11 лет дети-актеры занимаются в лицее.

- Скажи, а как бы ты повел себя в ситуации с директором гимназии? Помнишь, как смалодушничал Тема?

- Ну, он очень испугался директора и сам не понял, как со страху предал Вахнова. Но Тему я понимаю и жалею.

- Сережа, а ты не задаешь себе иногда вопроса: как бы поступил на твоем месте Тема?

- Иногда задаю. Недавно на уроке физкультуры я одним из первых пробежал дистанцию и отпросился у учителя пойти на улицу за каштанами. Вдруг у меня на глазах машина сбила человека и уехала. Мы с приятелем остановили другую машину и отвезли старика домой. Пока мы ездили, прошло довольно много времени. Мой одноклассник, которого я попросил предупредить преподавателя о случившемся, забыл о моей просьбе. Мне, конечно, попало. Но я-то сделал доброе дело.

- Во время съемок ты соприкоснулся с прошлой жизнью. Тебе что-то запомнилось в ней, понравилось?

- Многое понравилось. Прежде всего тот уровень культуры, в который я окунулся. Понравилась гимназия. Я с удовольствием носил эту форму. Мне хочется, чтобы в наших школах давали бы такие же глубокие знания, как там. Но отношение учителей к детям было таким, как сейчас. Еще интересно было играть в пристенок с дворовыми ребятами, друзьями Темы.

- Сергей, у тебя так много интересов. Кем же ты хочешь стать?

- Я влюблен в музыку. Она моя голубая мечта. И все у меня здесь получается. Может быть, из меня выйдет толк, и я стану музыкантом.

Недавно Сергей занял первое место на Московском конкурсе юных пианистов, а сейчас готовится к более серьезным испытаниям.

Не удалось покачаться на качелях Луизе Лаврентьевой.

"Экран-детям"  за 1991 год