ЛЕНА МОРОЗОВА: "Я по уши влюблена в прикладную математику"

приложение к газете "Культура" №38, 5 - 11 октября 2000 г.

Евгения Григорьева и Елена Морозова в одном лице
Елену МОРОЗОВУ театральная публика приметила сразу же, как только появилась ее Катарина в спектакле "Укрощение строптивой" В.Мирзоева на сцене Театра им. Станиславского. Странная, нервная, рыжая, с белым-белым лицом, как у Пьеро. Потом мы увидели фильм А.Учителя "Дневник его жены" и удивились Марге, той, что увела у Бунина его возлюбленную. Эту роль и сыграла Е.Морозова, дебютантка в кино. Тут же была отмечена "Кинотавром" за свой дебют, а теперь и фестивалем "Созвездие".

— Лена, молодые актрисы ныне живут жизнью бешено быстрой: куча проектов в самых разных местах, пусть роли маленькие пока, но ритм - он хоть кого сведет с ума. Вы такая же?

— Наверняка да. Ухожу из дому в 9 утра, а возвращаюсь в полночь. Репетиции, бассейн, занятия вокалом, без которых не могу существовать. Два раза в месяц мне обязательно нужно поездить на лошади. Занятий масса. Но я не хожу ни на какие кастинги, просто не понимаю, что это такое, не состою ни в каких актерских агентствах. Многие молодые артисты снимаются в рекламе. Я занята в проектах, которые мне интересны. Пытаюсь работать вокалисткой. Пою в разных стилях: от русских романсов до джаза. Была даже возможность выступать и записать с одной группой пластинку, но приехал продюсер, познакомил меня с гастрольным планом, и тут я поняла, что нужно делать выбор: либо оставаться актрисой, либо становиться певицей. В качестве вокалистки участвую в перформансах. Но диск свой надеюсь записать.

— Скоро мы увидим вас в новом спектакле "Миллионерша". Похоже, вы стали актрисой Владимира Мирзоева...

— Когда-то Владимир Мирзоев пришел на спектакль "Ласки" в Доме актера. Я там играла трех разных мужчин. А потом подошел ко мне и буквально соблазнил меня. Предложил роль в "Укрощении строптивой", а я, будучи женщиной импульсивной, пошла тут же ему навстречу. "Миллионерша" - зрелище нетрадиционное, особенно если учесть, что миллионерша - это я. Мы жили месяц в Севастополе, репетировали, ничто не отвлекало, существовали в замкнутом пространстве. Зал, в котором мы репетировали, - спертое, душное пространство. Откроешь балкон, а там море шумит. Но купались только в 7 утра и в 11 ночи. Работали целыми днями, занимались тренингом - речью, пластикой, вокалом. Заняты в проекте только молодые актеры - Сергей Пинчук, Ирина Гринева, Вадим Колганов, Артем Смола, Юра Чурсин - студент "Щуки".

— Лена, а где вы учились?

— Можно сказать, что я фиктивно училась в Школе-студии МХАТа. На курсе Льва Дурова. Поступала за компанию с подружкой. Скорее я - экономист, училась в институте культуры на факультете экономики шоу-бизнеса. Поступила сразу в два института. У меня два диплома: актерский и экономический. Хотела было уйти из Школы-студии МХАТа, чему были безумно рады мои родители, тем более что я по уши влюблена в прикладную математику. Хотела уйти потому, что педагоги часто отворачивались от меня, смотрели в сторону других студентов. Когда я решила покинуть Школу-студию, тут же получила роль Наташи в "Трех сестрах", а от Чехова отказаться невозможно. Но скорее всего буду работать в сфере шоу-бизнеса.

— Что-то изменилось в вашей жизни после дебюта в кино?

— Жизнь у меня меняется каждую секунду. Что касается кино, то предлагали какую-то ерунду. Бума предложений не последовало. Да многие и не видели "Дневника его жены". Буду сниматься в телесериале про любовь. Это единственный пока проект. Все идет своим чередом, как река течет.

— Вы события не форсируете?

— А это и невозможно. Когда встречаю хороших режиссеров, отдаюсь им полностью. Как-то я посмотрела спектакли Романа Виктюка "Саломея" и "Пробуждение весны", пришла к нему на следующий день в театр и сказала: "Я - ваша актриса". Роман Григорьевич в ответ: "Уверена? Тогда приходи завтра на репетицию". Я пришла, тут же была задействована и принята. Играю теперь в спектакле Р.Виктюка "Заводной апельсин". Это был порыв, импульс. И это не ситуация кастинга, когда тебе говорят: мол, приходи, может быть, мы тебя посмотрим. Все передряги со срочными вводами тоже не про меня. Когда вода начинает цвести - ищу другое место, куда можно окунуться. А Алексей Учитель увидел меня в "Укрощении строптивой", куда привела его актриса Ольга Будина, сыгравшая в "Дневнике его жены" возлюбленную Бунина. Причем привела втайне от меня. Подобно В.Мирзоеву, А.Учитель заворожил своим бархатисто-сексуальным голосом. Я тогда ничего не поняла из того, что он говорил, но было ясно, что я готова встречаться с этим мужчиной всю жизнь.

- А вы серьезно занимаетесь конным спортом?

— Не то чтобы занимаюсь, просто люблю лошадей и змей. Дома у меня жили змеи. Это самые удобные для актера животные. Накормишь их, и они две недели лежат, переваривают пищу. Можно ехать на гастроли. Змеи - очень чувственные существа, они лечат, всегда приходят на то место, которое болит. Если это голова - завиваются в волосы, и боль проходит. Был у меня приступ гастрита, они заползали на живот. Улавливают вибрацию человеческого организма и таким образом лечат.

— Как вам кажется, возможно сегодня наутро проснуться знаменитым?

— Для этого надо жить, любить, творить. Когда человек делает то, что любит, стремится созидать, то свет такой звезды разгорается все ярче. Люди поначалу могут и не заметить рождения новой звезды, но в какой-то момент будут ослеплены ее сиянием. И тогда скажут: "А мы-то не понимали, отчего слезятся глаза, стояли спиной к тому, откуда шло излучение тепла и света". Многое зависит от актера, того, чего он хочет. Если так хочется славы, может, стоит сняться в клипе, рекламе? Среди тех, с кем я общаюсь, работа в рекламе очень престижна, рассматривается как определенный этап в жизни. Никогда не известно, где ты выиграешь. Можно сразу засветиться в сериалах, но кто потом о тебе вспомнит?

Беседу вела Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Л.КАМЫШЕВОЙ