Егор Дружинин: Жена не ревновала меня к девочкам из «Фабрики»

1 апреля 2004, "КП-СПб"
Егор Дружинин известен всей стране как главный хореограф телепроекта «Фабрика звезд». Именно он ежедневно заставлял молодых артистов разучивать танцевальные движения, бить чечетку и не лениться! Самого же Егора «в действии» можно было увидеть в нашумевшем мюзикле «Чикаго». Сейчас Дружинин работает над новым мюзиклом «12 стульев», где выступает в качестве хореографа-постановщика, и готовится к «Фабрике звезд-4».

Мы встретились с Егором Дружининым в кафе на Невском проспекте. Он заказал себе кофе с молоком, потом, секунду подумав, попросил официантку принести ему «какой-нибудь вкусный десерт со сливками».

- Пирожными балуетесь. А как же фигура? Или мужчины-танцовщики не так трепетно следят за фигурой, как женщины?

- Мне повезло, я могу не соблюдать никаких диет. Могу себе позволить вредные продукты - сладкое, мучное, алкоголь. Кстати, 12 марта отмечал свой день рождения в кондитерской, которую держит на паях Нина Гомиашвили - дочка актера Арчила Гомиашвили, некогда сыгравшего Остапа Бендера. Так что я могу себя баловать десертами.

- Недавно один известный женский журнал назвал вас одним из самых стильных мужчин России. Особо подчеркнув, как вам идет быть лысым...

- Да, мне нравится быть лысым, потому что это удобно для танцев. Лет пять назад я носил длинную шевелюру, но потом решил состричь волосы. Они меня раздражали. Наголо я подстригся в Америке и с тех пор предпочитаю ходить так.

- Вы шесть лет прожили в Америке, легко адаптировались к жизни на Западе?

- Нормально. Я умею «переключаться». Американцы для меня очень понятная нация. Прежде всего в своем отношении к работе. Америка потребовала от меня мобилизации всех сил. В России все-таки есть тыл - родной город, друзья, и это очень расслабляет. На Западе все свободное время пришлось отдавать работе, но я доволен результатом. Я преподавал чечетку и современный и классический джаз-танец для американцев. Сделал немало программ для клубов, ресторанов, варьете. Одним из своих достижений считаю концерт Тамары Гвердцители в Нью-Йорке, где выступал мой балет.

- Если все так удачно складывалось, почему вы вернулись в Россию?

- Моя супруга Вероника ждала ребенка, и мы с ней хотели, чтобы малыш появился на свет в родной стране. Потом, я со временем понял, что в Америку поехал не для того, чтобы что-то обрести, а для того, чтобы от всего убежать. Одна из причин, по которой я уехал, была депрессия. Знаете, творческие личности, они такие, вечно недовольные собой... С повышенными требованиями и т. д. - Егор, о вас говорят как об очень жестком хореографе, поэтому некоторые отечественные звезды отказывались работать с вами.

- Это неправда... Меня очень часто приглашают. Работа начинается с того, что я говорю: «А можно песню послушать?» Иногда я отказываю артистам, если чувствую, что работа будет неинтересной. Я стараюсь быть честным. Отличное сотрудничество у нас получилось с Филиппом Киркоровым и Жасмин. Девушки из группы «Блестящие» мне очень понравились.

- Вы сейчас известнее, чем Алла Духова с ее «Тодесом». Всенародная популярность не сделала вас заносчивым и надменным. Напрочь отсутствует звездная болезнь, в чем причина?

- Я думаю, что причина в моей заниженной самооценки. Я чересчур требователен к себе. Мне нужны постоянные подтверждения того, что я чего-то стою. Требовательность - лучший рецепт от звездной болезни. Я это всегда повторял «фабрикантам», что они должны более жестко относиться к себе.

- В нашей стране вас знают не только как блестящего танцора и хореографа, но еще и по фильму «Приключения Петрова и Васечкина», где вы сыграли роль Васечкина. Нет желания вернуться на съемочную площадку?

- Желание есть огромное, но пока таких предложений от киношников не поступало. Жду.

- «Фабрика звезд» вам не наскучила? Уже четвертый проект на подходе.

- В свое время принять участие в проекте меня пригласил Игорь Матвиенко, продюсер первой «Фабрики звезд». Мне объяснили, что мои знания и опыт необходимы участникам проекта. Ведь помимо того, что я хореограф, я еще закончил Петербургский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Актер драмы и кино». Моя задача была не столько в том, чтобы научить ребят танцевать, а научить их управлять своим телом. По моим личным ощущениям, первая фабрика была самой лучшей. Там столько ярких талантов - Миша Гребенщиков, Юля Бужилова и т. д. Последняя «Фабрика» более ушлая. Ребята поняли по опыту других, что нужно делать, чтобы завоевать зрителя. И поэтому они позволяют себе лениться на уроках хореографии, актерского мастерства и т. д.

- «Фабрика звезд» бесперебойно выдает на-гора все новые и новые хиты. У вас есть любимые песни?

- Мне все нравится. Особенно нравится то, что поет моя дочка Лиза. Она знает почти все песни наизусть «Фабрики-1» и «Фабрики-2». Лиза обожает «Шоколадного зайца» в исполнение Нарцисса Пьера.

- Ходили слухи, что ваша жена просила вас оставить «Фабрику». Она якобы приревновала вас к одной из участниц.

- Нет, это неправда. Супруга очень хорошо знает меня, чтобы доверять мне. Я очень люблю жену. Уверен, что она не видела для себя на «Фабрике» никаких конкуренток. Я считаю, что я не давал ей повода для ревности.

Елена ПОМАЗАН