(окончание)

Ангелина в 2005 году

КРУЖКИ ДЛЯ "КИНОЗВЕЗДЫ"

- После "Макара-следопыта" у вас еще оставалось желание сниматься в кино?

- Откровенно говоря, не помню. Но меня пригласили на киностудию "Леннаучфильм" сыграть в фильме "Уроки русского языка". Это была лента о Пушкине и пушкинских местах, которая предназначалась для изучающих русский язык за границей. Сюжет такой: папа, мама и дочка путешествуют по пушкинским местам, при этом что-то друг другу рассказывают, читают стихи...

- В общем, говорят на том правильном русском языке, который должны усвоить иностранцы?

- Совершенно верно. А после этого фильма пошли уже какие-то эпизодические роли, достававшиеся мне абсолютно случайно. Их было три или четыре, я даже не вспомню сейчас названия всех фильмов. Один был "Дорогие мои подруги, или Женщины, которым повезло". А в остальных случаях получалось так, что я где-то отдыхала, рядом что-то снимали - и мне доставалась маленькая роль типа "кушать подано". Кроме того, меня очень много приглашали на пробы. Приглашали, но не утверждали. Наверное, нужно было ходить, чего-то там добиваться, просить... Но я решила: а что, собственно, "напрягаться" по этому поводу?!

- Да и родители, наверное, сказали "хватит!".

- Нет, родители к этому относились совершенно спокойно и мне ничего не навязывали. Просто я сама видела, что желание стать актрисой "рассосалось". Я сказала себе: зачем быть плохой артисткой - лучше стать хорошим специалистом.

- А почему выбрали для этого юридическую стезю?

- Просто у меня старший брат юрист, и общение с ним и его однокурсниками помогло моей "профориентации". Кстати, они тоже ставили свои спектакли (улыбается), и в этом как-то прослеживалось мое детство.

- То есть юриспруденция актерству не мешает?

- Абсолютно... Я окончила школу и стала поступать на юридический факультет нашего Университета. В первый год мне поставили двойку за сочинение...

- Вот оно, кинодетство: "недоучились"...

- Да, запятые я пропускала... Ну что ж, пошла работать в суд - и в следующем году поступила.

- Ангелина, вспоминая свое детство, вы несколько раз упоминали про кружки, в которых занимались. Что это были за кружки?

- Сначала я занималась хореографией. Потом - художественной гимнастикой. Потом - синхронным плаванием. Толчком послужили как раз съемки "Звездного мальчика": там были сцены, связанные с водой, и я должна была красиво нырять. Сцены эти потом почему-то вырезали... Еще я занималась английским языком, а класса с восьмого стала поигрывать в большой теннис.

- Извините, это же "джентльменский набор" ребенка из обеспеченной семьи руководящих работников или служителей богемы.

- Нет, моя семья совершенно не была близка к миру богемы. Это была обычная, среднестатистическая семья - папа-инженер, мама-экономист и двое детей. Думаю, что зарплата моих родителей была такой же, как и у родителей практически всех моих одноклассников. Просто сказывалось умение сформировать домашний бюджет.

- В который и дочка время от времени вносила свой скромный вклад в виде гонорара за роли.

- Пополняла, пополняла, было такое дело... Но я должна сказать, что все эти спортивные секции были бесплатными. Платными были только английский язык и теннис, но и эти суммы были вполне посильными. Какие-то 25 рублей за полгода.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

- С кем-то из бывших юных партнеров по съемкам поддерживаете отношения?

- С Димой Волковым мы поддерживали отношения после съемок "Звездного мальчика" еще года три. Мои родители общались с его родителями, мы ходили друг к другу на дни рождения. А потом наши пути как-то разошлись, и я его больше не встречала. Несколько месяцев назад в одном магазине я увидела мужчину, который ну очень походил на выросшего Диму. Я смотрела на него. Он - на меня. Но подойти друг к другу и спросить "это ты?" мы так и не решились. Чем дальше, тем больше я уверена, что это все-таки был Дима (смеется). А других мальчишек я после съемок не видела. Знаю еще, что Лариса Пономаренко окончила Вагановское училище и стала примой одесского театра.

- А хотелось бы с ребятами вновь встретиться? Или эта "страница" перевернута окончательно?

- Нет, почему же! Несколько лет назад была организована встреча детишек, которые играли в картине про Буратино. Я смотрела ее по телевизору, и мне очень понравилось. С удовольствием бы встретилась и с нашими ребятами.

- Ангелина, как бы вы определили сегодня место кинематографа в вашей жизни? - Безусловно, кино оставило свой след. В детском возрасте я приобщилась к этому фантастическому миру. Он раскрепостил меня, сделал общительней. Было интересно и полстраны объехать.

- А как РАБОТА в раннем возрасте это не воспринималось?

- Скорее, как развлечение. Работой я это не считала.

- Пусть вы не остались в кино. Но вы верите в то, что однажды попали на съемочную площадку вполне закономерно?

- Нет. Это - случай. Просто счастливый случай.

Беседовал Алексей СТАРКОВ

(Специально для сайта "Хрустальные звездочки")